营口:气象与电力签署战略合作协议 共建电力气象预警中心护航营口能源保供

发布时间:2023-11-08 20:38

为全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,落实辽宁省气象局和营口市委市政府能源保供有关工作部署,11月7日,营口市气象局与国家电网辽宁省电力有限公司营口供电公司签署战略合作框架协议,旨在推动气象、电力深度融合发展,助力营口能源保供和迎峰度冬,共建电力气象预警中心护航营口能源保供。

协议包括开展电力气象专线服务、建设电力气象服务平台、推进电力气象预警中心建设、探索创新电力气象专业服务产品、建立信息共享机制、联合开展科研攻关六方面重点内容。

签约仪式上,双方围绕极端重大灾害性天气时如何开展电力负载预测、调度、电力设备维护、应急抢修、不停电作业等进行了深入交流和探讨,同时就如何建立信息共享机制、开展联合科技攻关、组建电力气象专业服务团队等交换了意见,并达成合作意向。

双方领导表示,将以“优势互补、协同发展、共享共建、互利共赢”为原则,创新合作机制,促进地方气象部门与电网企业协同发展和科技融合创新,全面提升电力气象专业服务能力和电网设备抵御自然灾害能力,不断强化“气象+电力”在支撑营口市电网安全稳定运行和电力保供中的重要作用,为营口市全面振兴新突破和实现“双碳”目标愿景贡献力量。