首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事服务 气象服务
当前位置:首页 -> 信息公开 -> 通知公告
辽宁省气象局人事处关于做好2020年度气象专业工程系列副高级职称评审申报推荐工作有关事项的通知
2020-11-04

各市气象局,各直属单位,各内设机构:

为做好2020年度气象专业工程系列副高级职称(以下简称高级工程师)评审工作,根据《中国气象局职称评审管理办法》(气发〔2019〕89号,以下简称《管理办法》)、《气象专业工程系列职称评审条件》(气人函〔2019〕305号,以下简称《工程系列评审条件》)等文件要求,现将申报推荐有关事项通知如下。

一、推荐程序

(一)个人申报。专业技术人员按照《管理办法》《工程系列评审条件》和本通知要求,向所在单位(指各市气象局,省气象局各直属单位,以下简称“推荐单位”)申报,提交《高级职称评审表》(以下简称《评审表》,附件1),《评审表》按《评审表样表及填表说明》(附件2)填写。同时提交反映本人基本情况、专业技术水平、工作业绩和职业道德等方面的材料。申报人应当在规定期限内提交申报材料,并对申报材料的真实性负责。申报的职称系列应与岗位工作相一致。

按照国家职称制度改革精神,参公人员不得申报专业技术人员职称评审。

(二)资格审查。推荐单位人事部门严格按照有关要求,对申报材料进行审核,包括:

1.申报资格。确认申报人符合申报资格。

2.申报材料。确认申报材料真实、完整、规范;审验资格业绩材料原件;审查相关表格内填写信息是否一致。

其中,注意严格按照《评审表样表及填表说明》的要求审核申报人填报的有关事项,禁止超规定数量填写或者在一行中填写多个事项。

申报材料不符合规定要求的,审核单位应当一次性告知申报人需要补正的全部内容。逾期未补正的,视为放弃申报。

(三)单位推荐。推荐单位组织初级职称评审委员会(简称初评委)开展推荐初评工作,必要时可采取个人述职、面试答辩、材料评审等方式组织推荐初评。初评委向推荐单位党组(领导班子)提出推荐建议人选,并对推荐建议人选的的品德、能力、业绩给出推荐意见。出席推荐评审会议的评委会委员人数不得少于全体委员的三分之二。初评委会确定的推荐人选应获得“同意推荐”票数达到出席会议评委人数的三分之二。

推荐单位党组(领导班子)要按照德才兼备、以德为先,注重实绩、鼓励创新原则,综合岗位聘用、初评情况,集体研究确定推荐人选,并对推荐人选的品德、能力、业绩给出推荐意见和推荐排序。推荐单位应在推荐控制数内统筹推荐。

(四)单位内部公示。将推荐人选的《评审表》、个人技术工作总结、代表性成果材料等在推荐单位内部进行公示(单位办公网和推荐人选所在法人单位公告栏同步公示),公示期应不少于5个工作日。报送的申报材料必须是经公示后无异议的材料,公示后不得随意添加或修改。对弄虚作假者,一经查实,取消其申报资格。

申报人员为行业相关单位的专业技术人员的,可以由所在单位或所属人事(职改)部门履行上述申报推荐程序。申报人员为非公有制经济组织的专业技术人员的,可以由所在工作单位或者人事代理机构等履行审核、公示、推荐等程序。申报人员为自由职业专业技术人员的,可以由人事代理机构等履行审核、公示、推荐等程序。

二、有关事项

(一)转系列评审

专业技术人员因工作需要调整专业技术岗位,一般应转系列评审与现岗位相适应的职称。转系列评审职称分为平级转评和晋级转评两种形式,按以下规定实施:

1.平级转评职称的人员,转评系列应与其现专业技术岗位相对应,在现专业技术岗位工作满1年,且符合转评系列的职称申报条件。转评职称前后的任职时间可连续计算。

2.气象专业工程系列和研究系列之间的晋级转评,以及与现从事气象专业技术岗位密切相关的非气象专业职称和气象专业职称之间的晋级转评,应与其现从事专业技术岗位相对应,并符合转评系列的职称申报条件。具有其他非气象专业职称的专业技术人员,须先平级转评至气象专业职称,取得气象专业职称2年后可申报高一层级职称。

(二)委托评审

在辽宁省气象局所属事业单位工作的地方编制人员、编制外聘用(含劳务派遣)人员,经征得省人力资源与社会保障厅同意,暂不需要出具委托评审函。

在辽宁省市、县气象局所属事业单位工作的地方编制人员、编制外聘用(含劳务派遣)人员和行业相关单位委托评审人员,应按照《管理办法》要求办理。

(三)核心期刊的确定

全国核心期刊是指申报当年被《中国科技期刊引证报告(核心版)》(CJCR核心版)、《中国科学引文刊物》(CSCD-JCR)收录的期刊(附件3)。对于从事气象教育培训等工作的人员,发表在最新《北大中文核心期刊》、《中文社会科学引文索引》(CSSCI)或《中国人文社会科学期刊》中收录期刊的论文,也视同为核心期刊论文。

对于被收录到核心期刊名录中半月刊及以下的期刊,不作为核心期刊,但视为普通正式期刊。

(四)推荐人选控制指标及评审数额

按照《管理办法》有关要求,一般应在岗位结构比例内开展职称评审和委托评审工作。

根据各单位岗位设置和指标使用情况,确定各单位副高级推荐人选控制指标和评审数额(其中推荐高级工程师和副研究员的人数合并计算)。

具体推荐人选控制指标确定原则、评审数额确定原则、推荐人选控制指标及评审数额计算原则详见附件4。

气象部门外推荐控制指标由推荐单位负责确定。

三、申报推荐材料

(一)单位推荐材料

1.单位推荐函。推荐函要说明申报人数、通过资格审查人数、通过推荐人数、推荐人选资格和材料审核结论、推荐程序、推荐排序,以及公示时间、范围和结果等情况。对破格申报、转系列申报、委托评审、博士研究生、临近退休人员、海外高层次人才和急需紧缺人才直接申报等特殊情形要有具体情况说明。其中,行业相关单位委托评审的,须按照有关规定由所属省部级人事(职改)部门出具委托函。

2.推荐人选基本情况汇总表(附件5)。应含未通过初评委会评审人员情况。

3.申报推荐指标统计表(附件6)。

4.初级职称评委会推荐表(附件7)。

(二)推荐人选申报材料

1.评审表。

2.个人技术工作总结(篇幅1500字以内)。

3.资格业绩材料。

4.论文论著材料。

四、有关事项

(一)对申报推荐材料的具体要求详见附件8。

(二)推荐函通过公文系统报送。委托评审的材料须由委托部门报送,或经委托部门同意由申报单位人事部门报送。

(三)部门内人员申报材料电子版(资格业绩、论文论著材料除外)通过辽宁省气象局综合管理信息系统正式行文报送,同时通过气象政务邮发送至辽宁省气象局人事处联系人,其他人员申报材料电子版通过e-mail发送至辽宁省气象局人事处联系人。纸质件(加盖公章)送至辽宁省气象局人事处。

(四)申报资格计算截止时间:2020年11月30日。

(五)材料报送截止时间:2020年11月18日。逾期不予受理。

(六)各推荐单位在组织评审推荐过程中,如遇问题,请由各单位人事部门工作人员统一与省气象局人事处联系。

联 系 人:辽宁省气象局人事处

联系电话:(024)83862060

气象政务邮:王馨/人事处/辽宁省气象局/中国气象局

e-mail:lnsqxjrsc@163.com

                                   

附件:1.评审表

2.评审表样表及填表说明

3.期刊评价排序表

4.推荐人选控制指标及评审数额

5.推荐人选基本情况汇总表

6.申报推荐指标统计表           

7.初级职称评委会推荐表

8.申报推荐材料说明

辽宁省气象局人事处

 2020年10月30日