首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事服务 气象服务
当前位置:首页 -> 信息公开 -> 通知公告
东北区域气象中心东北冷涡研究重点开放实验室2020年度联合开放基金重点项目申请指南
2020-03-11

2020年度东北区域气象中心东北冷涡研究重点开放实验室和中国气象局沈阳大气环境研究所基本科研业务费重点项目拟围绕东北冷涡天气气候研究,面向国内气象科研业务单位和高校,设立重点项目2项,每个项目经费50-60万元,均为竞争申报,由学术委员会或临时成立专家组评审,热忱欢迎国内广大科研业务人员积极申报。

1.申报领域

(1)东北亚冷涡对东北汛期降水的影响研究。

研究汛期东北亚冷涡与东亚-西太平洋副热带急流(锋区)、副热带高压的配置关系及其构成系统的动力结构;研究东北汛期不同降水模态下东北亚冷涡的时空分布特征和天气学特点,研究不同冷涡环流型与东北汛期降水强度的关系,为气候预测业务提供支撑。

(2)东北冷涡强对流系统结构及分类预报技术研究。

统计分析东北冷涡背景下东北地区分类强对流天气的演变特征;分析出现不同类型对流天气的大尺度环境条件和中尺度系统结构及形成演变特征,归纳出东北冷涡背景下分类强对流的天气概念模型。研究建立冷涡背景下短时大风和大冰雹的模式直接预报方法,为预报业务提供冷涡强对流天气短时强降水、大风、冰雹的分类定量模式预报产品。

2.考核指标

(1)形成在预报业务可推广的科研成果,试用效果良好,具备申报省部级奖励条件;(2)在机理研究方面形成创新成果可进一步申报省部级以上科研项目;(3)发表高质量论文2篇以上。

3.资助额度

每个申请者每次原则上只能申请1项重点项目。重点项目的研究期限一般不超过2年,自批准之日算起。每个申请课题的申请经费为50~60万元。

4. 申请条件和项目管理

参见《东北冷涡研究重点开放实验室开放基金管理办法》。

5.申请表格

《中国气象局沈阳大气环境研究所和东北冷涡研究重点开放实验室重点项目申请书》。请将申请书电子版发送至:办公信箱/大气环境研究所/辽宁/CMA;同时,申请书一式四份(签字、盖章齐全)邮至:辽宁省沈阳市和平区长白南路388号中国气象局沈阳大气环境研究所 杨阳(收)110166。

6.截止日期

2020年3月20日

7.联系人

杨阳  电话:024-83893256

Notes:杨阳/大气环境研究所/辽宁/CMA

Email:68461274.qq.com

附件1:中国气象局沈阳大气环境研究所和东北冷涡研究重点开放实验室联合开放基金重点项目申请书.doc

附件2:中国气象局沈阳大气环境研究所和东北冷涡研究重点开放实验室联合开放基金重点项目合同书.doc

附件3.东北冷涡研究重点开放实验室开放基金管理办法(试行).doc