首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事服务 气象服务
当前位置:首页 -> 信息公开 -> 通知公告
东北区域气象中心东北冷涡研究重点开放实验室2020年度联合开放基金面上项目申请指南
2020-03-11

2020年度东北区域气象中心东北冷涡研究重点开放实验室和中国气象局沈阳大气环境研究所基本科研业务费面上项目拟围绕东北亚天气和区域数值预报,结合东北区域的特点,重点支持应用基础研究。面向东北区域气象科研业务人员特别是实验室固定人员,拟设立面上项目5项,每个项目经费2万元左右,均为竞争申报,由学术委员会或临时成立专家组评审,热忱欢迎东北区域广大气象科研业务人员积极申报。

1.申报领域

(1)东北冷涡对东亚气候的影响机理及气候异常预测方法研究

研究东北冷涡与极涡、阻塞系统、东亚大槽、北极涛动等的关系,及其对东亚气温异常的影响机理。研究东北冷涡、西太平洋副高、东亚-太平洋遥相关型、北大西洋海温三极子等对东亚夏季降水影响的物理机制及东北冷涡与东北华北汛期降水、华南前汛期、梅雨的关系。研发东亚气温和降水异常动力-统计预测新方法。

(2)东北冷涡强对流天气机理及预报预警方法研究

建设东北冷涡强对流观测科学试验基地,开展东北冷涡强对流中小尺度系统加强观测试验。研究东北冷涡强对流中小尺度系统三维结构演变特征及其与天气尺度系统相互反馈机制。研究东北冷涡诱发局地暴雨、冰雹、大风、龙卷等强对流天气机理和预报预警方法。

(3)东北区域高分辨资料同化和数值天气预报技术研究

研究新一代静止卫星资料、双偏振雷达等多尺度多元观测资料在高分辨模式的同化应用技术;研究北方典型云降水特征及区域模式云物理过程参数化;研究东北区域数值预报模式典型陆面过程(冰雪、森林等)参数化;开展快速更新循环同化系统中同化策略、观测误差和背景场误差统计方案等研究,实现高频次多尺度的常规观测、雷达资料和卫星资料在短临预报系统中的应用。

(4)东北典型灾害性天气机理及预报预警技术研究

总结东北地区暴雨、暴雪、冰冻等典型灾害性天气多尺度概念模型和预报方法。研究北上热带气旋与中高纬度系统相互作用及变性机理,研究北上热带气旋精细风雨预报方法。基于气象大数据和人工智能等方法,研究建立高影响天气精细化客观预报预警方法。研究建立能够反映不同天气尺度预报能力的客观检验方法,建立天气过程实时滚动检验系统,开展对极端性强降水等高影响天气的的检验。

2.考核指标

(1)科研成果业务试用取得效果;(2)发表核心期刊论文1篇以上。

3.资助额度

每个申请者每次只能申请1项面上项目。面上项目的研究期限一般不超过2年,自批准之日算起。每个申请课题的申请经费为2万元左右。

4. 申请条件和项目管理

参见《东北冷涡研究重点开放实验室开放基金管理办法》(试行)。

5.申请表格

《中国气象局沈阳大气环境研究所和东北冷涡研究重点开放实验室面上项目申请书》。请将申请书电子版发送至:办公信箱/大气环境研究所/辽宁/CMA;同时,申请书一式四份(签字、盖章齐全)邮至:辽宁省沈阳市和平区长白南路388号中国气象局沈阳大气环境研究所 杨阳(收)110166。

7.截止日期

2020年3月20日

8.联系人

杨阳   电话:024-83893256

Notes:杨阳/大气环境研究所/辽宁/CMA

Email:68461274.qq.com

附件1.中国气象局沈阳大气环境研究所和东北冷涡研究重点开放实验室联合开放基金面上项目申请书.doc

附件2.中国气象局沈阳大气环境研究所和东北冷涡研究重点开放实验室联合开放基金面上项目合同书.doc

附件3.东北冷涡研究重点开放实验室开放基金管理办法(试行).doc