首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事服务 气象服务
当前位置:首页 -> 信息公开 -> 防雷减灾
辽宁省气象局关于规范雷电防护装置检测资质单位信息登记的通知
2024-03-18

各雷电防护装置检测资质单位:

根据《雷电防护装置检测资质管理办法》(中国气象局令第31号,经第38号、第41号修订)第二十三条规定:雷电防护装置检测单位设立分支机构或者跨省、自治区、直辖市从事雷电防护装置检测活动的,应当及时向开展活动所在地的省、自治区、直辖市气象主管机构报告,并报送检测项目清单,接受监管。为进一步加强在辽开展雷电防护装置检测活动资质单位的监管,现就有关要求通知如下:

一、拟在辽开展检测活动,申请进行信息登记的外省雷电防护装置检测资质单位(含在辽设立的分支机构)应按要求填报《雷电防护装置检测资质单位信息登记表》(附件1),并按照《外省雷电防护装置检测资质单位申请登记所需提供材料清单》(附件2)准备相关材料。

二、省内雷电防护装置检测资质单位在辽设立的分支机构,应按要求填报《雷电防护装置检测资质单位信息登记表》(附件1),提供分支机构的《企业法人营业执照》正本,办公场所产权或租赁合同、分支机构负责人身份证,并及时在全国防雷减灾综合管理服务平台完善分支机构有关信息。

三、申请进行信息登记的外省雷电防护装置检测资质单位(含在辽设立的分支机构)应按照《外省雷电防护装置检测资质单位申请登记所需提供材料清单》要求将申请材料原件的彩色扫描件提交至电子邮箱,彩色扫描件审核通过后携带相关材料的原件和复印件至辽宁省气象局防雷管理办公室现场核验,现场核验结束后申请材料原件当场返还,相关材料复印件留存归档。省内雷电防护装置检测资质单位在辽设立的分支机构,应通过电子邮箱提交相关材料原件的彩色扫描件。

四、省气象局对相关内容进行核实后,对信息属实且符合雷电防护装置检测资质条件的单位,将通过辽宁省气象局官方网站予以公示。

五、自2024年3月起,所有在辽宁省行政区域内开展雷电防护装置检测活动的外省检测资质单位(含在辽设立分支机构的)及我省雷电防护装置检测资质单位在辽设立的分支机构应重新登记相关信息,并于每年3月定期更新报送申请材料进行登记。如有专业技术人员、分支机构负责人、办公场所和联系电话等重要信息发生变动的,应随时更新登记信息。

六、各单位要严格按照现行标准规范,依法依规开展雷电防护装置检测活动,对出具的雷电防护装置检测报告负责。已进行信息登记的外省雷电防护装置检测资质单位(含在辽设立分支机构的)应于每年4月1日前将上一年度《辽宁省行政区域内雷电防护装置检测项目清单》(见附件3)发送至lnsqxjzcfgc@163.com,并接受项目所在地县级以上气象主管机构监管。

邮寄地址:辽宁省沈阳市和平区常德街69号

邮编:110001

电子邮箱:lnsqxjzcfgc@163.com

联系人:王鑫刚(024-23876971

霍雨佳(024-83862075)


附件1.雷电防护装置检测资质单位信息登记表.doc

附件2.外省雷电防护装置检测资质单位申请登记所需提供材料清单.docx

附件3.辽宁省行政区域内雷电防护装置检测项目清单.xls


                                             辽宁省气象局

                                             2024年3月18日