大连:积极应对强降雪与寒潮大风天气

2020-02-14

为有效减少2月14-17日强降雪与寒潮大风天气可能造成的不利影响,大连市气象局积极行动,强化应对措施,全面做好各项安全保障服务工作。

决策气象服务发挥参谋作用

2月13日,大连市气象局发布了题为“14~17日我市将出现强降雪与寒潮天气”的重要气象报告,并向市委市政府汇报。市领导高度重视,分管副市长批示要求相关部门做好防御工作,并于当天下午组织相关部门开会部署强降雪和寒潮防御工作,在市气象局汇报天气情况和防御建议后,交通、供暖、城建、农业等部门根据气象预报紧急部署,立即开展各项防范管理工作。

2月14日,旅顺口区龙王塘渔港渔船全部进港

2月14日,市农业农村局工作人员检查指导旅顺口区三涧堡街道设施农业、温室大棚的防风加固、保温抗寒工作。

2月14日下午,位于大连市甘井子区的友谊粮库,已捆扎好物资,做好了防雨雪和大风的各项准备。

公众气象服务广泛传播信息

2月13日下午,大连市气象局通过微信群向全市各大媒体发布“14-17日强降雪与寒潮大风天气过程预报及防御措施”的宣传通稿。13-14日,大连发布、大连日报、大连晚报、半岛晨报、行游大连、天健网、大连电视台、广播电台,以及大连气象自媒体全面刊发。特别是2月14日上午,经与市委宣传部联系,从14日下午至16日市气象局、市城市管理局、市交通运输局、市农业农村局4部门通过大连电视台八个频道(含高清频道)五分钟滚动播出此次天气过程预报及防御措施。

大连市气象台首席预报员梁军接受电视台记者采访

第一时间启动三级应急响应

2月14日16时,大连市气象局启动气象灾害(暴雪、寒潮)三级应急响应。市气象局气象灾害应急服务保障工作领导小组各成员单位和各区市县气象局立即进入(暴雪、寒潮)三级应急响应状态。各相关单位按照《大连市气象局气象灾害应急预案》的要求,全面履行岗位职责,加强值班值守和监督检查,严格执行工作流程,密切监测天气变化,及时发布预报预警信息,全面做好决策气象服务工作,确保完成各项保障任务。

预报人员认真分析天气形势,制发气象服务产品

大连市气象装备保障中心钟博同志抓紧维修测风仪

(作者:尹文昱  审核: 宗志平  责任编辑:马东雷)