科技活动周活动动态

2020-08-26

       1.铁岭市气象局

     一是气象科普走进百姓生活。组织志愿者服务队下沉“秦淮人家”社区、农贸市场、农村大集等开展气象灾害防御科普宣传。在做好疫情防护的前提下,在活动现场设置了宣传展板及咨询台,向社区居民广泛普及台风、暴雨、雷雨大风等灾害性天气防灾减灾和避险自救知识,发放气象灾害防御常识等各种气象科普宣传单、手册资料千余份以及印有“铁岭气象”公众号宣传袋200个。

    二是汛期防灾减灾科普。制作汛期关键天气气候事件科普宣传片、人工影响天气谣言破解系列专题片等,利用“铁岭气象”官方微博、微信、抖音、今日头条、气象局官网等网络新媒体推送发布。就近期百姓关注热点两场暴雨以及8号台风(巴威)影响,气象志愿者现场解答了提问,积极普及气象科学知识,提高百姓气象灾害防御能力,大力弘扬科学精神。

     三是参加全省气象科普云讲解大赛。采用线上方式组织制作了科普云讲解作品,参加第四届“辽宁省气象科普讲解大赛”。

     四是建设“网上气象科技活动周”。以“抖音”为主要平台展映“人工影响天气”、“厄尔尼诺”系列科普短视频,通过科普基地云开放、专家科普讲座等活动,实现科普作品、科普新闻日常展示。

    


      2.锦州市气象局

    北镇市气象局工作人员走进北镇市城西社区,向城西社区居民及住户发放气象防灾减灾科普知识宣传手册,并及时解答居民关于近期的天气、降水量等方面提出的问题,向大家宣传气象防灾减灾科普信息,普及气象灾害防御知识,充分展示了气象科技创新在全面建成小康社会、满足人民群众美好生活需求中的显著成效。

    通过锦州市气象局和气象科技服务中心微信公众号、锦州气象科技服务中心抖音账号及手机短信等多渠道开展线上科普活动,发布气象防灾减灾科普宣传信息,普及气象灾害防御知识。

      3.阜新市气象局

     组织小学生到市气象台参观。科普讲解员通过与小学生互动的方式生动地给大家讲解了“什么是天气”,“什么是天气预报”,“天气预报是怎样做出来”等等气象科普知识,还带学生们认识了天气图标,以及大风、雷电等灾害性天气和注意事项。以寓教于乐的形式丰富了孩子们的气象科普知识,拓展了他们的视野,激发对气象科普知识的兴趣,引导孩子们在从小爱科学、学科学、用科学的道路上不断前行。

      4.盘锦市气象局

      结合线上线下,全方位多角度的向广大人民群众开展本次科技周活动,盘锦国家气候观象台在开放日利用盘锦野外试验基地向公众发放科普材料,并讲解防灾减灾知识,县区局走进教育园区开展科普宣传活动,市局科普栏目定期发布科普文章,并在科技活动周期间专门针对防灾减灾内容进行一系列专题科普,并发挥多媒体的网络宣传作用,利用微博、微信、抖音、电视等方式持续对防灾减灾内容进行宣传,同时积极参加全省气象科普云讲解大赛,不断培养气象科普人才。