心得体会

发挥气象服务保障作用 推进鲅鱼圈区 “港产城融合发展”

 

鲅鱼圈区位于辽东半岛中部、辽东湾东岸,面积为268平方公里,是著名的港口旅游海滨城市。这座因海而生,因港而兴的城市,正在实施“港产城融合发展”战略,高质量气象服务,对推动港口、物流、旅游、农业、海洋等产业高质量发展意义重大。在全球气候变暖背景下,极端天气气候事件增多增强,气象保障经济社会发展十分重要。

近年来,鲅鱼圈区委、区政府深入学习贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示精神,把气象工作摆到经济社会发展重要位置,气象事业取得明显进步。建成1个熊岳国家百年气象观测站、5个省级地面观测站、1个自动土壤水份观测站、2个农田小气候观测站、1个生态与农业气象观测站,站网乡镇覆盖率达100%。气象要素1千米格点预报实现24小时内逐小时滚动,晴雨预报准确率达到92%,天气预报和暴雨预警信号精细到乡镇。精细化的气象服务,在保障粮食安全、港口作业、渔业生产、生态文明建设等方面发挥了重要作用,筑牢气象防灾减灾第一道防线。

习近平总书记作出重要指示,强调气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,做好气象工作意义重大、责任重大。今年4月,国务院出台《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》(以下简称《纲要》),对新时代气象事业发展作出全面部署。《纲要》对气象工作融入地方经济社会发展提出了要求,指明了方向。鲅鱼圈区将按照《纲要》要求,努力构建科技领先、监测精密、预报精准、服务精细、人民满意的现代气象体系。围绕“沿海经济强区、国际陆海枢纽、国家全域旅游示范区、高质量发展魅力之城”建设,不断提升气象服务“生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好”的能力,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,为鲅鱼圈区全面振兴高质量发展提供高质量气象保障。 

一是统筹规划,建设精密气象监测体系。《纲要》提出,统筹布局,部门协作共享,优化站网布局,构建立体精密、智能精准的气象现代化业务体系。按照《纲要》要求,鲅鱼圈区结合地域特点和发展需求,将进一步优化全区气象观测站网布局,构建沿海经济带海洋气象监测网、农业气候监测站网和康养旅游监测站网,升级改造国家基本观测站,实现海洋、农业、旅游、气候等气象观测网,建设协同高效的精密气象监测系统,将提升全区气象灾害监测能力,同时,也为预报精准、服务精细提供有力支撑。

二是筑牢防线,建立智慧联动气象灾害防御体系。《纲要》明确提出,坚持人民至上、生命至上,健全分灾种、分重点行业气象灾害监测预报预警体系,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用。鲅鱼圈区地处“一带一路”、东北老工业基地振兴和辽宁沿海经济带国家战略叠加区域,正发挥创新发展和示范引领作用,亟需建设智慧联动的气象灾害防御体系。为此,鲅鱼圈区推进短临预报预警一体化平台改造,建立分各种灾害性天气短临预报预警业务,对灾害性天气实现精细化监测预报预警,提升气象风险预报预警能力,形成以气象预警信息为先导,各部门应急联动响应的智慧联动气象灾害防御体系,实现气象预报预警“早”“准”“快”“广”“实”。

三是融入发展,建设精细化气象服务体系。《纲要》明确提出,提高气象服务经济高质量发展水平,推动东北地区气象发展取得新突破。结合鲅鱼圈区实施“港产城融合发展”战略,积极推进气象服务发展方向,不断实施“气象+”赋能行动,建立精细化气象服务体系。为此,鲅鱼圈区将开展海洋、农业、旅游等方面的气象服务技术攻关,做好卫星遥感产品应用,实现气象预警信息向渔船主靶向发布,为港口生产、海洋渔业、海洋生态、海上救援等提供精细化海洋气象服务。强化气象灾害综合风险普查成果利用,做好气候资源开发利用和服务能力建设,为国家粮食安全提供保障。做好葡萄、苹果等气候品质评价,挖掘红旗葡萄的气候优势,助力红旗葡萄申报“中国气候好产品”,助力美丽乡村建设。开展旅游景区气象灾害风险评估和预警,建立灾害性天气旅游安全多部门合作和联防联动机制,提升旅游气象服务能力,推进旅游康养和避暑旅游目的地示范区的创建。

鲅鱼圈区将全面贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,落实《纲要》决策部署,全力推进鲅鱼圈区气象高质量发展,为实施“港产城融合发展”战略提供有力保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(作者系营口市鲅鱼圈区委常委、区政府党组成员、副区长唐洪斌 )