系列评论

服务地方经济社会发展 推动丹东气象事业高质量发展

 


2021年是实施“十四五”规划的开局之年,也是奔向2035年远景目标的新起点。为深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作的指示精神以及《辽宁省人民政府关于加强新时代气象工作的意见》(辽政发〔2020〕24号),在七一前夕,丹东市人民政府印发了《丹东市人民政府关于加强新时代气象工作的实施意见》(以下简称“《实施意见》”),为推动丹东气象事业高质量发展指明了奋斗目标和具体任务。

丹东市具有沿边、沿海、沿江的区位优势,同时,由于独特的地理地形和海陆分布特点,气候生态环境十分优越,宜居康养条件独具特色。但是,不足之处是天气系统复杂多变,暴雨和强对流天气方面影响风险相对较高,是北方降水最多的地区、东北暴雨中心。2020年9轮强降水3轮台风影响丹东。近些年来,暴雨和强对流天气增多,随着丹东经济社会的发展,造成的影响和损失也日益加大。为趋利避害,保障经济社会发展,《实施意见》指出要提升监测精密、预报精准、服务精细能力,筑牢防灾减灾第一道防线。将优化观测站网布局,加强北黄海气象监测能力建设。推进丹东新一代天气雷达的迁建和升级改造工作。推进区域自动气象站升级改造和新建工作。建设功能丰富的预报预警综合平台,开展智能网格预报产品检验订正研究,完善基于检验的预报客观订正技术。构建集决策气象服务、专业气象服务、公众气象服务于一体的精细化气象服务体系,提升全媒体气象服务产品水平。推进开展丹东海洋气象服务,助力沿江沿海开发开放发展带建设。

丹东生态环境良好。2020年城市环境空气质量优良天数比例达到95.8%,居全省首位;水环境质量列全国第18位,成为东北地区唯一跻身前二十的城市。今年2月,丹东获评国内第三个也是中国北方唯一的全国气候宜居市,良好的生态环境已经成为丹东人民引以自豪的宝贵财富。在十四五时期,丹东将加快建设绿色发展、美丽文明的幸福宜居城市。为此,丹东将进一步贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,科学保护和合理开发利用气候资源,服务地方经济发展。推进特色农产品气候品质评价和“气候好产品”申评,开展中国天然氧吧等生态气候品牌评定,打造丹东气候宜居市气候名片,助力辽东绿色经济区建设。

《实施意见》指出,丹东将气象科技创新融入政府科技创新平台体系。开展鸭绿江流域面雨量监测预报业务,推进北上热带气旋影响研究,建立鸭绿江流域防汛气象服务数据检索与分析系统,支持东北冷涡暴雨专项外场试验基地建设,充分发挥创新平台集聚资源、开放联合的作用,加强气象科技成果转化应用。通过上述“组合拳”,将进一步提升丹东气象科技支撑能力,不断提升气象服务能力。

《实施意见》的出台,勾画了丹东气象事业未来发展的美好蓝图。从基本建成监测精密、预报精准、服务精细的新时代气象现代化体系,到全面建成人民满意、保障有力、技术先进、更有活力、更加开放的气象现代化体系,气象事业将为服务丹东地方经济社会发展“插上腾飞的翅膀”。

站在向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的新起点上,丹东市气象局将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻新发展理念,服务地方经济发展,加快推动丹东气象事业高质量发展。(作者系丹东市气象局党组书记 局长宋仁锋))