文件解读

《意见》的主要内容

 

    《意见》由总体要求、重点任务、保障措施3个部分组成。

第一部分“总体要求”阐明了加强新时代辽宁气象工作的指导思想和发展目标,明确到2025年基本建成监测精密、预报精准、服务精细的新时代气象现代化体系,气象强国“三精四生”(监测精密、预报精准、服务精细,生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好)辽宁践行实验区建设成效凸显;到2035年全面建成人民满意、保障有力、技术先进、更有活力、更加开放的气象现代化体系,辽宁气象事业实现高质量发展,气象对国家战略实施和新时代辽宁经济社会发展的支撑作用更加显著。

第二部分“重点任务”确定了强化科技创新、推进精密监测、发展精准预报、做好精细服务、加强信息支撑、保护生命安全、服务生产发展、促进生活富裕、保障生态良好等9个方面重点任务。在此基础上,进一步明确了推进气象重点实验室建设、构建立体化气象监测体系、发展气象灾害影响预报和风险预警业务、建设精细化气象服务体系、强化气象数据信息在数字经济等领域作用、完善气象防灾减灾救灾体系、发挥气象对粮食安全和现代农业保障作用、提高城市运行管理气象服务水平、合理开发利用气候资源等多项具体任务。

第三部分“保障措施”包括加强组织领导、加强政策保障、加强人才支撑等3个方面,确定了将气象事业高质量发展相关要求纳入本级国民经济和社会发展规划、完善双重计划财务体制和相应财务渠道、实施气象高层次领军人才培养工程等多项强有力的保障措施。