贯彻动态

本溪市气象局召开2021年全市气象工作会议

 


2月25日,本溪市气象局召开全市气象工作会议。会议以党的十九大和十九届二中、 三中、 四中、五中全会精神为指导,总结2020年及“十三五”时期工作,分析形势,部署2021年工作任务。

会议传达学习了2021年全省气象工作会议精神及《辽宁省人民政府关于加强新时代气象工作的意见》(辽政发[2020]24号),通报了2020年度本溪市气象部门表彰情况。

本溪市气象局党组书记、局长董艳作《践行新发展理念 融入新发展格局 加快推动本溪气象事业高质量发展》的工作报告。会议明确2021年工作总要求为:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示精神和关于东北、辽宁振兴重要讲话指示批示精神,认真落实2021年全省气象工作会议精神和市委市政府决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,加快气象现代化建设,强化科技创新,深化改革开放,全面推进本溪气象事业高质量发展,奋力推动“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年。

会议对2021年重点工作作出部署。一是要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,科学谋划“十四五”本溪气象事业高质量发展。二要充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,做好全方位气象保障。三要全面推进生态文明、乡村振兴气象保障,为本溪实施“工业强市、文旅兴市、生态立市”战略做出更大贡献。四要坚持目标导向,持续强化气象业务现代化建设。五要加快科技创新和人才队伍建设,凝聚气象高质量发展强大动力。六要持续健全完善制度体系,提高科学管理水平。七要全面加强党的领导,以高质量党建推动气象事业高质量发展。

会议就贯彻落实好本次会议精神提出要求。一是要抓好会议精神的贯彻落实,要切实把思想和行动统一到气象事业高质量发展和气象强国建设的工作部署上来。二是突出重点、把握关键,确保开局之年取得扎实成效。三是要以更加优良的工作作风狠抓各项工作任务落实。

会议对近期工作作出部署,在切实加强疫情防控工作的基础上全力做好春季气象服务和安全生产稳定等重点工作。

会议以视频形式召开。市气象局全体职工在主会场参加会议,各县气象局全体职工在分会场参加会议。(作者:韩振天 审核:董艳)