贯彻动态

大连市气象局部署2021年重点工作  确保“十四五”开好局

 

1月26日,2021年大连市气象局长会议召开。会议总结2020年及“十三五”期间工作,部署2021年工作任务。会议强调要加快推进更高水平气象现代化建设,保障大连“两先区”建设取得新突破。
  会议对2021年重点工作作出部署。一要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,推动“十四五”大连气象事业高质量发展取得开门红。二要完善气象综合防灾减灾体系,主动融入防灾减灾救灾全过程、公共生产生活全领域。三要加快气象预报核心技术发展,完善渐进式决策气象服务模式,推进气象预报预警与水文、地质、环境等多领域跨学科合作,启动“+气象”攻坚战,持续推进监测精密、预报精准、服务精细。四要加快关键核心技术攻关,注重创新引领,强化科技创新和人才队伍建设。五要落实国家改革部署,深化改革开放合作,扩大开放合作,增强大连气象事业高质量发展的动力活力。六要以制度建设为抓手,加强气象法治建设,持续提高治理效能。七要全面加强党的领导,不断提高理论武装效果,坚决贯彻新时代党的组织路线,着力提升机关党建工作质量,持续深化全面从严治党,以高质量党建保障大连气象事业高质量发展。
  会议指出,2020年,全市气象部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,全力以赴推动大连气象高质量发展,在抓好常态化疫情防控的同时,圆满完成全年各项工作任务。过去五年,经过不懈努力、共同奋斗,监测网络更加完善,预报能力不断增强,服务水平不断提升,发展环境持续优化,创新驱动初见成效,大连气象事业发展取得显著成就。
  同时,会议要求,近期要切实做好疫情防控、冬春季及春运气象保障服务、安全生产、党风廉政建设和作风建设等工作。(作者:李倩  审核人:宗志平)