首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事服务 气象服务
当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 专题报道 -> 东北冷涡监测预报公报
东北冷涡监测预报公报(2022年第3期)
2022-04-27

第6号东北冷涡将继续向北缓慢移动

2022年第6号东北冷涡已于4月2日(北京时,下同)形成, 7日上午8时其中心位于俄罗斯境内(北纬54.7度、东经136.5度),中心强度为508位势什米。预计,东北冷涡将继续缓慢向北移动,强度维持(见图1)。受其影响,我国北方地区出现了雨雪、大风、降温天气;4月7日20时后,对我国的天气影响基本结束。

图1第6号东北冷涡路径预报图(4月7日08时-7日20时)

一、实时监测

受东北冷涡影响,5日至6日,我国内蒙古东部、黑龙江北部和西部等地的部分地区出现了雨夹雪或降雪;内蒙古东北部、黑龙江、吉林等地的部分地区出现7~9级阵风。6日傍晚前后,河南南部局地出现了对流性天气。

二、未来24小时具体预报

受东北冷涡影响,预计7日白天到夜间我国东北地区将出现雨雪、大风天气。

1.降水预报

预计4月7日白天到夜间,内蒙古东北部、黑龙江西北部和东南部、吉林东部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中内蒙古东北部、黑龙江西北部等地局地大雪(见图2)。

图2 全国降水量预报图(4月7日08时-8日08时)

2.大风预报

7日白天到夜间,内蒙古中东部、东北部分地区偏西风转偏南风4~6级、阵风7到8级。渤海、渤海海峡、黄海北部偏西风转偏南风5~6级、阵风7到8级。

预计4月7日20时后,今年第6号东北冷涡对我国的天气影响结束。

四、服务建议

注意防范雨雪、降温、大风天气对设施农业有不利影响,建议加强设施农业管理,提前防风加固,及时清除棚面积雪或结冰,加强棚内温度调控,预防冻害。