首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事服务 气象服务
当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 夕阳园地
欢庆建党百年春光赋
2021-08-30

百年迎春,正其时也;党之诞生,乃华夏之逢春也。欣逢建党百年,感而赋之。

巍巍华夏,浩浩江山。中华五千余载,遗址百多万年。智慧惠滋人类,文明泽润宇寰。当年马列风拂禹甸,先驱义聚红船。举起镰锤求救国,点燃星火以燎原。井冈山、瑞金、遵义会议、抗日前线;反围剿、长征、雪山草地、陕北延安。三年反蒋,进军全中国;一朝解放,土改建政权。越千难万险之关隘,迎万紫千红之春天。犹雁鹤北徙转温暖,恰神州苏醒引波澜。漫漫东风融雪冰,掀开春幕;丝丝春雨润田野,辞却严寒。

自此冬去也,神州绣锦;春及也,大地荣昌。小溪汩汩而始流,岁月滋培乡土;草木欣欣以繁盛,春潮骀荡吉祥。细雨湿淋,微风潜入;芽尖破土,绿草苍茫。兽跃跃以追欢,突增野趣;禽嘤嘤以求偶,意蕴绵长。此乃神州大地,欣欣向荣之象也。

建政始初,民生祈望。抗美援朝奠大国之基,“一化三改”绘规划之网。谋老百姓之幸福,立鼎新之宪法;求工农业之发展,除腐旧之阻障。以自主之外交,彰自强之志向。互不侵犯,捍祖国之土疆;共处和平,护神州之宝藏。于积贫积弱之楮笺,绘鸟语花香之图像。科技日新,国防益壮。虹桥凌架于大江,高铁越穿于群嶂。爆氢弹而惊瀛寰,阅嫦娥而取月壤。天问祝融着陆于火星,实现探测深空之理想。文化沾溉,自信繁荣之绝响。胆气自豪,志高无尚。惟战略决策之伟人,乃远征航舵之棹桨。

于是观款款香葩,鲜花满目;赏殷殷绒草,嫩柳舒张。连翘放蕊争先,花黄叶绿;桃李含苞待放,粉媚红妆。碧叶与蓝天齐晶莹,润泽冷暖;桃花同旭日共灿烂,涌动春光。桃蕾红而瓣绮丽,柳色绿而丝成行。山雀登枝鸣鸟语,丁香弄粉吐芬芳。家燕柳下翻飞,寻求浪漫;蜜蜂花间采蜜,吸吮芳香。蜂蝶纷飞,沐浴春光而旋舞;雀莺鸣唱,婉转悦耳而绕梁。山秀水清,千红万紫花俏丽;莺歌燕舞,四面八方曲飞扬。姹紫嫣红,春色满园妖冶;花团锦簇,锦华遍地琳琅。此乃神州大地,正逢蒸蒸日上之兆也。

然而己亥末,疫染荆楚;庚子春,牵动炎黄。救斯民于水火,施罹病以良方。一声令下,三军奔赴战场;众表决心,医护斗志高昂。终有疫情散,江汉祥。迎春解封冻,海内开泰康。此乃军民众志成城、同心协力之捷也,中国制度之所致也。

九千万党员,披荆斩棘;一百年风雨,砥砺鹏程。全面脱贫小康,无双盖世;同心尽力增富,齐志共承。追伟业之奇勋,迎难而上;求国强而民富,刻意新征。共克时艰,朝乾夕惕;为民服务,肝胆竭诚。于居乐而思危,戒骄戒躁;应奋蹄而疾驶,建业建功。不忘初心,胸怀使命;梦圆华夏,奋战终生!此乃中华民族万众一心、民族复兴之志也。

民富国强,实现百年梦想;日新月异,创造世纪辉煌。大地有温馨,辛劳遍植绿千顷;男儿需奋勇,勤劳铺路红万乡。惠风有意四季绿,禹甸无疆九州强。

恰逢百年,春光明媚,誓曰:倾心演奏万代春曲,仰慕研读百年华章。一寸丹心图报国,百年赤诚写荣光。

注:①禹甸:是所谓禹所垦辟之地,后来泛指中国之地为禹甸。春色无边亦称禹甸。

骀(dài)荡:春天的景物使人舒畅。

楮笺(chǔjiān):纸张之意。以树皮为原料制成的能够在其上书写的东西。

④朝乾夕惕:语出《周易·乾》,意思是形容一天到晚勤奋谨慎,没有一点疏忽懈怠

欢庆建党百年春光赋》,为辽宁省铁岭市气象局退休干部、高级工程师、现年87岁姜厚孔(笔名江厚)同志喜迎建党百年所著,在日前结束的铁岭市老文艺家协会庆祝建党百年文学征文活动中,被评为“优秀作品”。

铁岭市老文艺家协会庆祝建党百年文学征文活动仅设“优秀作品”奖项,此次活动在征集百余篇文学、诗词曲赋作品中评选出11篇“优秀作品”。