首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事服务 气象服务
当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 新闻头条
中考期间我省多降雨天气 西部地区气温较高 考生注意出行安全和防暑降温
2023-06-24

    预计中考期间(6月25~30日,下同),我省多降雨天气,其中28~29日有强对流天气,西部地区气温较高。25日至26日白天全省晴转多云;26日夜间至27日大连地区多云,抚顺地区有小雨到中雨,局部大雨,其他中考地区多云转阵雨或雷阵雨;28~29日中考地区有强对流天气,中东部地区的个别乡镇(街道)有大雨到暴雨;30日中考地区有阵雨或雷阵雨。西部地区局部最高气温可达37~40℃。需加强考务组织,考生注意出行安全和防暑降温。预祝广大考生取得优异成绩!

一、中考期间天气预报

6月25日至26日白天,受高空暖高压脊影响,我省天气晴好,气温较高。26日夜间至27日,受低涡切变和地面气旋共同影响,东部地区将出现小雨到中雨,局部大雨。28~29日,受东北冷涡影响,我省大部地区有阵雨或雷阵雨,局部伴有雷暴大风、冰雹、短时强降水等强对流天气。具体预报如下:   

1.沈阳、大连地区(25~27日)

25日,沈阳、大连地区晴有时多云。

26日白天,沈阳、大连地区多云;26日夜间,沈阳地区有阵雨,大连地区阴。

27日,沈阳地区阵雨转多云;大连地区多云。

25~27日,沈阳地区最高气温30~33℃,大连地区25~30℃。

2.本溪、锦州地区(28~30日)

28~29日,本溪、锦州地区有阵雨或雷阵雨,个别乡镇(街道)有大雨到暴雨,局部伴有雷暴大风、冰雹、短时强降水等强对流天气。

30日,本溪、锦州地区有阵雨或雷阵雨。

28~30日,本溪地区最高气温26~28℃,锦州地区28~35℃。

3.其他中考地区(27~29日)

27日,抚顺地区有小雨到中雨,局部大雨,其他中考地区有阵雨或雷阵雨。

28~29日,中考地区有阵雨或雷阵雨,其中丹东、铁岭、盘锦地区及台安的个别乡镇(街道)有大雨到暴雨,局部伴有雷暴大风、冰雹、短时强降水等强对流天气。

27~29日,阜新、朝阳地区及建昌最高气温33~36℃,局部可达37~40℃,东部山区及沿海地区25~30℃,其他中考地区31~32℃。

二、相关建议

1.中考期间我省多降雨天气,提醒考生和家长及时收听当地天气预报,合理安排赴考时间。当有雷电、短时大风、冰雹等强对流天气发生时,应尽量避免户外活动;人员不要在树下、电杆下、塔吊下避雨,不要在广告牌、临时搭建物等下面停留,防止因雷电、大风造成的雷击、倒塌、坠物等事件发生;建议妥善保护易受冰雹袭击的汽车等室外物品或者设备。

2.降雨易导致路面积水、道路湿滑,将对交通有不利影响, 建议相关部门加强考务组织、交通疏导和安全管理,提前做好防范。

3.强对流天气发生时,个别时段雨强较大,要密切关注城市地铁、地下隧道、地下车库、低洼地区和下穿式立交桥等防御重点部位,加强积水排涝和应急处置。

4.中考期间西部地区气温较高,建议出行注意防暑降温,同时提醒考生注意饮食卫生并及时补充水分,谨防肠道等疾病发生。(辽宁省气象台6月24日发布)

2023年辽宁省中考期间城市天气预报