首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事服务 气象服务
当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 新闻头条
全国农业气象试验站技术交流会在沈召开
2022-09-21

9月19日,辽宁省气象局组织召开全国农业气象试验站技术交流视频会议。

会议以“发挥全国农业气象试验站功能 提升粮食安全气象保障技术能力”为主题,旨在发掘今年“南旱北涝”气候格局影响下的秋粮生产农业气象服务的好做法和新技术,推进全国农试站共建,充分发挥农业气象试验站的主要功能,促进农业气象科研成果应用,不断提升农业气象服务水平,推动气象高质量发展。

    中国农业大学教授王靖、国家气象中心生态和农业气象室主任侯英雨、中国气象科学研究院二级研究员王春乙、沈阳农业大学农学院院长于海秋、南京信息工程大学应用气象学院教授景元书等专家学者针对今年天气气候特点对农业生产的影响和农业气象新技术、新方法、新趋势等内容做特邀报告,营造了良好的学术氛围,推动全国农试站科研业务人员熟悉农业气象科技发展前沿。

河北固城、重庆江津、湖北荆州、江西南昌、四川成都、安徽合肥、黑龙江哈尔滨、辽宁锦州等8地农业气象试验站针对今年农业气象技术服务工作交流发言,推进全国农试站未来5年发展规划设计。

与会人员还针对农业气象科研成果应用和分区域、分作物的农试站共建机制开展研讨,中国气象局职能司建议进一步规范试验仪器考核指标及试验观测方法,加强科研成果转化,促进科研与业务有机融合,为粮食安全气象保障服务提供科技支撑。

辽宁省气象局局长王邦中强调,要进一步加强技术交流合作,促进农业气象科研成果应用,从而凝聚推动农业气象试验站高质量发展的强大合力,助力提高粮食安全气象保障能力,开展全链条、全方位、精细化的气象为农服务,帮助农民种粮挑上“金扁担”。(作者:蔡冰审核:沈秋宇 曲岩 责任编辑:张钰祺 校对:刘璐)