首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事服务 气象服务
当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 新闻头条
辽宁省气象局对近期区域性强降雨工作进行调度部署 要求强化底线思维 绷紧“防汛弦”
2022-08-14

8月14日天气会商后,辽宁省气象局召开防御强降雨视频会商调度会议,对近期防汛救灾气象服务保障工作及防御14日强降雨过程进行工作部署。省气象局党组书记、局长王邦中主持会议,省气象局党组成员、副局长张彦平、赵均壮出席会议。

会议在中国气象局局领导传达领导同志有关要求,部署相关工作之后召开。中国气象局党组成员、副局长张祖强传达了国务院领导关于我国近期高温干旱及可能面临的洪涝灾害风险做出的重要批示,并部署相关工作。

省气象台预计,受高空槽和副热带高压共同影响,预计14日白天至15日早晨,辽宁将出现区域性大雨到暴雨,需注意防范强降雨诱发的城市内涝、中小河流洪水、山洪、滑坡、泥石流、农田渍涝、农作物倒伏等次生灾害。入汛以来辽宁降水量偏多4成。目前河流底水高,部分水库与河道超汛限,叠加此次强降雨过程,发生洪水的可能性增大,特别是绕阳河流域、辽河流域和鸭绿江流域,建议做好流域、水库、城镇防汛管理及重点人群避险转移工作。

会上,结合14日强降水过程,王邦中先后对鞍山、丹东、盘锦、辽阳、营口、本溪、大连等重点降雨区各市气象局进行调度,听取各地前期气候概况、本轮强降水预报以及部门联动等防汛工作情况汇报。

王邦中强调,要切实贯彻落实国家领导批示和中国气象局领导部署要求,一是在思想上高度重视,强化底线思维,防范强对流天气造成的旱涝急转情况,绷紧“防汛弦”。二是在技术上高度重视,加强灾害性天气地质灾害风险预警,充分运用卫星、雷达等技术手段,做好上下游流域应急联动,筑牢‘“安全坝”。三是在服务策略上高度重视,做好旅游气象和防汛保障服务,守牢“生命线。四是做好洪区排涝专项气象保障,服务“保秋粮”。各市气象局,各直属单位,各内设机构负责人参加会议。(作者:蔡冰 审核:李崇 刘文明 责任编辑:张钰祺)