首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事服务 气象服务
当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 气象新闻
沈阳大气所创新生态质量评价技术获国家发明专利 助力生态脆弱区监测与保护
2024-02-26

2月20日,中国气象局沈阳大气环境研究所生态气象研究室的科研团队研发的“一种区域生态质量评价方法及装置”荣获国家发明专利授权。该项创新成果针对当前生态脆弱区生态质量评估中存在的定量评价难题,提出了一套全新的生态质量气象评价指标体系和方法。

该方法涵盖了水、气、土、生以及灾害等多个维度,通过精心筛选评价指标和优化评价流程,实现了对生态结构和功能的全面评估。这一评价方法展现出卓越的综合动态评价能力,其稳定性和普适性均得到显著提升,特别适合应用于生态脆弱区的生态质量动态监测与评估。此项研究为生态脆弱区的定量客观评价提供了创新思路,并对相关领域的科研工作起到了推动作用。(作者:王笑影  审核:贾庆宇  李荣平  责任编辑:张钰祺  校对:张广梅  马东雷)