首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事服务 气象服务
当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 气象新闻
省气象局组织召开重大天气过程预报服务视频调度会
2024-02-21

2月18~19日,我省出现雨雪冰冻寒潮大风天气。辽宁省气象局于18日组织召开了全省重大天气过程预报服务视频调度会。省气象台通报了本次天气过程的预报服务情况,沈阳、鞍山等9个市气象局汇报了服务准备情况。

省气象局党组成员、副局长蒋大凯对各市服务情况给予肯定,并提出以下工作要求:一要持续发挥气象防灾减灾第一道防线作用,密切关注天气变化,及时更新预报结论。要关注冻雨、道路结冰等天气,为电力通讯、城市运行提供预报预警信息。要加强与本级本地各部门的协调配合,形成联防联控的合力,把恶劣天气的影响降至最低。二要坚持服务经济社会发展大局,针对重点部门、重点行业,把气象工作做到点、做到位。要加强与交通、文旅、电力、通讯、春运办等行业部门的沟通合作,提前做好天气对行业的影响评估和风险提示。要做好气象信息的发布和传播,充分利用好新媒体矩阵开展服务,首席预报员要主动讲天气,科学预判过程起止时间点,做好公众服务。三要加大干劲,坚持落实全国全省气象工作会议精神,持续推动气象高质量发展。要把握好每次重大天气过程的有利时机,积累宝贵经验,学以致用,努力提升预报预警的准确性和及时性。(作者:张志恒  审核:郭婷婷 曲岩  责任编辑:刘璐  校对:张钰祺 李党红)