首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事服务 气象服务
当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 气象新闻
辽宁省气象局召开媒体通气会 权威解读今年首场大范围霜冻对秋收影响
2022-09-30

9月30日,辽宁省气象局针对国庆假期寒潮大风天气以及今年首场大范围霜冻对秋收影响和建议召开线上媒体通气会,省生态气象与遥感中心副主任、正研级高工陈鹏狮就国庆假期天气预报、秋收作物大风霜冻风险以及农业生产建议进行了权威解读。央广网、辽宁日报、央视辽宁总站、辽宁电视台、辽沈晚报等多家媒体参会。

辽宁省气象台预计,2日凌晨至3日白天全省有分散性阵雨或雷阵雨;3日凌晨至5日辽宁将出现寒潮、大风天气,各地气温将下降8~10℃,局部达10~12℃,各海区阵风9~10级,陆地阵风7~9级;5 日和6 日的早晨,将出现今年首场大范围的霜或霜冻。

专家指出,此轮寒潮大风天气具有降温迅猛、持续时间长的特点,霜冻出现时间与常年相比偏早;辽西大部和辽东南地区高杆作物有大风倒伏风险。建议已成熟的作物利用晴好天气及时安排收获晾晒,各作物达到适宜收获期要分类及时收获,另外,需注意防范寒潮、大风天气可能对交通运输、设施农业、海上作业及公众人身安全产生的影响。(作者:蔡冰 审核:李党红 周恩泽 责任编辑:姜晓辉 校对:张广梅)