首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事服务 气象服务
当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 气象新闻
铁岭市局召开2022年全市汛期气象服务工作总结视频会议
2022-09-29

9月23日,铁岭市气象局召开2022年全市汛期气象服务工作总结暨护航二十大、保秋粮生产气象服务动员部署视频会议。

会议传达学习了全国气象工作研讨会和全省气象工作研讨会议精神,总结了2022年汛期气象服务工作成绩和经验,梳理存在的短板和问题;通报表扬了汛期气象服务突出个人、疫情坚守岗位一线和部分下沉基层的党员同志;进一步落实保秋粮生产气象服务工作责任,安排部署国庆及二十大期间安全生产任务,部署推进第四季度及全年重点工作。

会议强调,各单位要深入学习贯彻全国气象工作研讨会和全省气象工作研讨会议精神,充分吸收消化研讨会议成果。要切实发扬主动精神,进一步提高政治站位,增强责任感、紧迫感,加强组织领导和谋划部署。要按照中国气象局、省气象局及地方党委、政府的部署要求,积极对接相关部门,争取在政策、规划、工程、项目、资金、科技、人才等方面取得更大和持续的支持。要按照中国气象局印发的《纲要》目标任务分工方案,系统梳理各项任务,狠抓责任落实,做好《纲要》的培训和解读。

会议充分肯定了今年以来尤其是汛期和疫情防控期间铁岭市气象部门各方面工作成效。会议指出,今年汛期和疫情期间,全市气象部门干部职工克服困难、迎难而上、恪尽职守,汛期预报预警服务工作取得良好效果,为圆满完成全年防汛工作目标发挥了重要支撑作用。一是气象防灾减灾工作格局不断完善。二是气象预报预警先导作用进一步凸显。三是在防汛实践中锤炼了党性提升了能力。

会议对做好保秋粮生产气象服务工作进行了部署。会议要求,一是要提高认识,压实工作责任;二是要加强分析,深入研判秋粮生产气象风险;三是要部门协同,形成保秋粮丰收工作合力。

会议强调,全市气象部门要高度重视、压实责任、落实措施,切实做好国庆及二十大期间各项安全生产。一是进一步认清形势,坚决扛起保安全促稳定的政治责任。二是进一步压实责任,强化部门安全生产责任落实。要做好安全生产气象保障服务工作;要加强单位内部安全管理,特别是消防安全管理;要抓好防雷和升放气球安全监管;要加强信息网络和业务系统运行保障;要持续做好常态化疫情防控工作;要做好信访维稳工作;要重视意识形态工作;要强化值班值守。(作者:郭鹏  审核:史洪艳 唐亚平  责任编辑:姜晓辉  校对:张广梅)