首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事服务 气象服务
当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 气象新闻
辽宁省气象局对近期防汛救灾工作再部署 要求继续发扬连续作战精神 全力做好预报预警工作
2022-08-07

8月7日天气会商后,辽宁省气象局党组对近期防汛救灾气象服务保障工作进行再安排、再部署。会议强调,要坚定不移落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,练好监测精密、预报精准、服务精细“内功”,继续发扬连续作战精神,务必确保“在岗在责在状态”,全力做好“七下八上”防汛关键期气象服务工作。省气象局党组书记、局长王邦中主持会议,省气象局党组成员、副局长张彦平、陈洪伟、宗志平及各市气象局、各直属单位、各内设机构负责人参加会议。

入汛以来,全省平均降水量比常年同期偏多4成,为近十年来同期最多。8月1日,绕阳河出现溃口,中国气象局高度关注,中国气象局党组书记、局长庄国泰多次询问和指导。经过5天奋战,溃口于8月6日18时20分合龙。在此期间,省、市气象部门提供了针对性、精细化、专业化的气象服务保障,为抗洪抢险贡献了气象力量。

省气象台预计,7日辽宁大部地区将有大雨到暴雨。前期多轮强降雨已致辽宁大部地区土壤饱和,部分水库与河道超汛限,叠加此次强降雨过程,发生洪水的可能性增大,防汛减灾工作不容懈怠。

会上,沈阳、大连、鞍山、抚顺、本溪、丹东、营口、辽阳、盘锦等市气象局汇报了前期气候概况、本轮降水预报以及部门联动等防汛工作情况;应急与减灾处、观测与网络处、科技与预报处针对观测设备稳定运行、精细化预报和风险预警、实况及预警信息发布、应急联动、叫应及直通服务等方面做出工作提醒;省气象局党组成员、副局长张彦平、陈洪伟、宗志平从大城市气象服务、都市圈气象服务、行业气象服务、部门合作、科普宣传、值班值守等方面提出工作要求。

王邦中强调,一是做好服务。服务工作是气象部门主责、主业、主课,全省各级气象部门要坚定不移落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,在“密”、“准”、“细”上下足功夫、下好功夫。二是找好短板。对照《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》要求,结合现代化试点任务,在实际气象服务保障中找到不足、找出短板,采取有效措施加以解决,进而推动气象工作迈上新台阶。三是做好总结。对盘锦溃口服务保障有效利用气象信息为抢险赢时间、降成本、指挥科学的好经验、好做法进行研究总结,以重大天气过程为载体,做好复盘总结,积累防汛保障服务经验。四是抓好党建。要结合重点任务、重大过程,对党组织、党员的先进典型和事迹开展大力宣传,充分体现党组领导作用、支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。(作者:蔡冰 审核:薄兆海、刘文奇 责任编辑:刘璐 校对:马东雷)