首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事服务 气象服务
当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 气象新闻
多级联动 织密防汛安全网
2022-07-07

受高空槽、台风“暹芭”变性后温带气旋和副热带高压三系统共同影响, 7 月 6 日辽宁再迎暴雨,省局启动今年首个二级暴雨应急响应,发布首个暴雨橙色预警,三级会商、内外联动,众志成城迎接暴雨的再一轮挑战,守护辽宁百姓平安。

前期降水连破极值 多方联动严阵以待

4日,省气象台决策材料提示:“6 日我省西部、东南部地区有暴雨,局部有大暴雨。”提早两天吹响的“号角”为省委省政府抢出了宝贵的决策提前量,同时,预报信息也通过电视、广播、网络等多渠道“直通车”第一时间抵达公众手中:阜新市气象局利用公交车、加油站等电子显示屏、滚动屏播发强降雨气象信息,灯塔市公安局交通警察大队在灯塔市街区内的显示屏发布预报信息,营口经济技术开发区气象局通过“鲅天下”微信公众号和视频号、享乐鲅鱼圈微信公众号等新媒体向公众发布预报、预警及科普信息。

数据显示,6月以来,辽宁气候异常,以“平均降水量173.4 毫米、平均降水日数 17 天、出现暴雨过程 6 次”的惊人数据创下1951 年以来历史同期“三满贯”!沈阳区域气候中心主任赵春雨介绍说:“贝加尔湖附近高压脊强,东北冷涡偏强,冷空气活跃;西北太平洋出现异常反气旋,偏南水汽输送条件好;冷空气和暖湿气流频繁在辽宁交汇,强降水过程多是6 月降水异常的主要成因。”

受前期多轮强降雨影响,目前辽宁大部地区土壤已饱和,叠加降雨过程的影响,发生山洪、滑坡、泥石流、中小河流洪水等次生灾害的风险显著增加!

7月5日,李乐成省长在辽宁省气象局报送的《重要情况报告》上作出批示:“各地和有关部门要做好应对防范,宁可‘十防九空’,不可侥幸麻痹。”7月4日,王明玉副省长在《辽宁决策气象信息》上作出批示:“省水利厅(防汛办)要密切关注此次降雨过程,对预报中涉及降雨量大的地区,精准调度,提早准备,特别对水库的水位要控制安全水位,防城市内涝、山体滑坡、泥石流等,该转移的群众必须转移。”

5日,省气象局联合省住房和城乡建设厅紧急发布《关于进一步做好城市防汛防台风工作的通知》,坚持底线思维,立足防大汛、抢大险、救大灾,保障人民生命财产安全,确保城市安全度汛;与省农业农村厅针对共同防御强降雨,保障粮食生产安全做详细安排部署,积极应对极端天气,保障农村地区气象预警信息及时精准靶向发布,最大限度减少农业致灾因素。

18时,省气象局与省水利厅联合发布山洪灾害气象预警,提醒各相关地区要做好实时监测、预报预警和人员转移避险等防范工作。

6日8时,辽宁省防汛抗旱指挥部启动防汛四级应急响应,要求九大省直水库做好预泄洪工作,省内第一大水库大伙房水库和第三大水库观音阁水库下泄流量从100立方米每秒增加到250立方米每秒,提前腾出库容,为即将出现的强降水过程做好准备。辽宁省应急厅协调驻军、武警等各级各类应急队伍24小时备勤,指导各级灾害信息员做好灾情报送和救灾救助工作。辽宁省消防总队在重点地区和隐患点预置救援力量450人、80辆车、60艘舟艇。

暴雨欲来,挡无可挡,唯有周密部署,织密“安全网”,才能守住生命安全红线!

应急响应连升三级 预报预警合力出击  

21时,省气象局启动暴雨四级应急响应,全员进入战备状态。暴雨不会因为夜晚来临而放慢脚步,同样行色匆匆的还有坚守在各个岗位的辽宁气象人。

针对本次暴雨过程,国家局卫星气象中心将FY-4B快速扫描中心定位辽宁沈阳,时间和空间分辨率高达1分钟和250米,通过“风云地球”平台可实时“直播式”调取卫星资料,精准监测到台风“暹芭”变性和高空槽云系的位置和强度,弥补了海上雷达的空缺。

6日开始,预警值班人员杨磊利用“风云地球”平台上的风云4B卫星资料指导大连长兴岛、葫芦岛绥中、兴城气象局及时发布暴雨红色预警信号,大连、葫芦岛市防汛抗旱指挥部办公室立即发布提醒,安排部署预防地质灾害、船只回港避风等相关工作。

东北首家安装X波段相控阵雷达的沈阳市气象局在此次暴雨服务中,借助相控阵雷达有效弥补常规天气雷达探测短板。根据雷达发展、演变情况,沈阳市应急局启动和提级城市防汛应急响应;水务部门部署救援抢险处置工作,“一点一策”防控到位,适时启动外排水系统。沈阳市气象台首席吴宇童介绍说:“相控阵雷达能快速识别小尺度对流单体,其中的组合反射率可以快速追踪回波发展,而水凝物分类可以识别降雨例子的相态和大小,根据雷达回波,就可以实现提前发布暴雨橙色预警信号,为防灾减灾救灾赢得宝贵的‘抢险’时间。”

6日8时,省气象局提升四级应急响应为三级,省气象台连夜制作决策材料再次提示致灾风险:“强降雨已经开始影响我省,6日夜间为最强时段。”

17时,雨量继续升级,葫芦岛地区出现大雨到暴雨,个别乡镇出现大暴雨,最大降雨量达112.7毫米。省气象台紧急发布今年首个暴雨橙色预警。

18时,省防指发布黄色预警,提升全省防汛应急响应至三级。

20时,应急再加码!省气象局提升三级应急响应为二级,这也是辽宁今年首个二级气象灾害应急响应!

万千气象工作者彻夜未眠,各地气象办公楼灯火通明,熬红的双眼监视着暴雨的走向,酸麻的手指敲出精准的预报预警信息,淋湿的肩膀保障通讯畅通,辽宁气象工作者肩负责任,全力守护人民生命财产安全!

截至7日10时,辽宁大部地区出现暴雨、局部大暴雨,2个乡镇出现特大暴雨。平均降雨量达79.8毫米,地方政府转移群众2.7万余人次,救助群众千余人次。

暴雨接近尾声,辽宁气象服务仍在路上,不断提升预报精准度、科技引领预警提前量,以递进式服务、联动式部署保障人民生命安全。(作者:蔡冰 刘静 杨磊 审核:马东雷 周恩泽 责任编辑:张广梅 校对:张钰祺)