首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事服务 气象服务
当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 气象新闻
营口市气象局深入红旗镇调研助推气象科技服务葡萄产业发展
2021-09-09

8月31日,营口市气象局组成市、县联合调研组到辽宁鲅鱼圈红旗镇葡萄科技小院开展葡萄专业气象服务调研,就气象服务入驻辽宁首个科技小院助力葡萄产业发展同红旗镇有关领导、科技小院负责人以及胜台村村支部书记进行调研交流。

辽宁鲅鱼圈葡萄科技小院暨中国农村专业技术协会服务站,位于营口经济技术开发区红旗镇胜台村,是全省首家葡萄科技小院。红旗镇坐落在辽东半岛南部,位于葡萄生长黄金地带北纬40.23°,面积36万平方公里,葡萄种植面积近2万亩,近年来,红旗镇依托独特的地理环境,经过两代人40余年的精心培育下,主要有红提、巨峰、阳光玫瑰、美人指、郁金香等多个品种,其口感鲜嫩多汁、口感纯正,是全省第四家获得气候品质评价的农产品。

调研期间,调研组到科技小院葡萄大棚进行实地查看新品种培育和引进情况,气象条件管控和服务需求情况。红旗镇领导介绍了红旗镇葡萄栽培历史、生产、销售等情况。双方就气象部门加入科技小院达成共识。

今年以来,营口市县气象部门联动,加入红旗镇绿色葡萄产业示范项目,从葡萄出土到成熟采摘整个生育期,开展零时差跟踪精细化气象服务。下一步,气象部门将继续聚焦葡萄产业需求,深化气象科技支撑,帮助建设1套农田小气候站,将小院打造成设施农业气象服务示范园,建立保姆式、全程化的服务模式,开展量身定制的全产业链气象服务,助力红旗葡萄产业做大做强。(作者:王静文  责任编辑:姜晓辉)