首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事服务 气象服务
当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 气象新闻
鞍山全力做好第一次暴雨红色预警气象服务工作
2020-06-28

6月25日夜间,鞍山中部突发一场局部暴雨大暴雨天气过程,面对突然出现比预报结论偏大的的灾害性天气过程,鞍山市气象部门立即启动了相关工作规则,全力做好气象服务工作。

25日傍晚到夜间,海城北部和鞍山市区东部雨势突然增强,相继达到暴雨和大暴雨量级,其中鞍山市千山风景区站点三小时降水量超过100mm,达到暴雨红色预警级别。气象部门发布了两个橙色、一个红色预警信息。

此次降雨过程与原预报结论出现较大偏差,鞍山市气象局在18点时修订了电话121预报结论,在第一次发布橙色预警信息时,马上与自然资源部门进行了会商研判,并和千山风景区取得联系,告知了当前雨情。发布红色预警信息后,立即启动了叫应制度,主要领导亲自向分管副市长进行了报告,并第一时间电话通知了水利局、应急局、千山风景区主要负责人,在全市防汛工作微信群中进行了报告,与此同时,市气象台启动机制在市电视台插播了红色预警信息,通过传真向市委、政府、自然资源、水利、交通、城建等部门进行了转发,在微博上进行了发布,并每一小时向相关部门发布一次雨情信息,直到过程结束。过程中后段,气象部门还向千山风景区和千山区相关负责人询问是否出现灾情,为提前预警做足了准备。(作者:向旬 审核:曲岩  责任编辑:中国气象报驻辽宁记者站 张广梅)