首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事服务 气象服务
当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 气象新闻
盘锦市气象局开展农田小气候站调查
2019-12-02

为了更好地掌握盘锦辖区内农田小气候站的分布情况,便于日后开展农业气象科研及相关服务工作,近日,盘锦市气象服务中心对盘锦辖区内的8个农田小气候站进行实地调查,一是了解农田小气候站观测的气象要素、分布位置、所处环境,二是向供应商学习了简单故障的分析及应急处理方法。

盘锦市的农田小气候站分布于设施大棚、水稻田间、芦苇田等场地,并针对不同作物开展气温、地温、湿度等多种气象要素的观测,还可实时监控作物的生育期、长势,为农业气象服务提供第一手的资料。气象服务人员可根据监测数据,结合天气变化,指导种植户开展农事活动,防御农业气象灾害,从而助力农业增产增收。

此次调查是服务中心接管农田小气候站管理以来首次巡检,服务中心将加大农田小气候站的气象数据应用,进一步做好农业气象科学研究及服务工作。(作者:辛明月 王楠楠  审核:孙少华 责任编辑:中国气象报驻辽宁记者站 王家龄)