首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事服务 气象服务
当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 气象新闻
营口地区农产品首获“气候身份证”
2019-11-29

“优良的气候条件是生产出高品质大米的基础,气候品质评价等级“优”为“旗口老哥俩”品牌大米的发展又增加了一张名片,是对诚信家庭农场种植基地气候条件的充分肯定”,张场长兴奋的说道。

11月25日,营口市气象局、大石桥农业农村局、大石桥气象局相关人员来到大石桥市诚信家庭农场,为其所种植的“旗口老哥俩” 富硒品牌大米颁发了气候品质评价证书,这是营口地区农产品首次获得的“气候身份证”。

大石桥市诚信家庭农场绿色生态基地地理生态环境良好,具有科学的管理栽培措施、优良的小气候条件。2019年,营口市气象局和大石桥市气象局对该基地水稻进行了整个生育期的气候观测。利用大石桥国家气象站多年气象观测数据,结合旗口小气候站的观测数据,确立了水稻气候品质评价指标和方法。辽宁省生态气象和卫星遥感中心根据以上指标和方法建立模型,对2019年大石桥市诚信家庭农场绿色生态基地于4月15日—9月30日生产的“旗口老哥俩”富硒水稻气候品质评价,评价的等级为“优”。

气候品质认证工作的开展为营口特色农产品注入新的气象科技元素,营口市气象局将继续开展其他特色农产品生产气候条件研究,用气象科技来增加营口地区农产品的品牌效应,提升经济效益。(作者:崔修来 审核:李明香 责任编辑:中国气象报驻辽宁记者站 张钰祺