首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事服务 气象服务
当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 媒体聚焦
辽宁日报:辽宁雷雨大风预警首次精准到乡镇
2020-06-19

本报讯 近日,我省多地出现大风、冰雹、短时强降水等强对流天气,针对此次天气过程,辽宁省气象灾害监测预警中心首次发布了精准到乡镇的雷雨大风预警信号。

通过加强与中央气象台强天气中心会商研判,近期省气象灾害监测预警中心共发布雷雨大风、冰雹、雷电预警信号15个,其中包括对北票市台吉营乡、北塔镇、黑城子镇、宝国老镇、北四家乡、兴顺德国营农场等地在内,精准到乡镇的雷雨大风黄色预警。

今年,中国气象局在发挥气象防灾减灾第一道防线作用、智慧气象服务发展、气象服务业务体制改革等三个重点领域安排了14项试点任务。辽宁省气象局独立承担了农村气象防灾减灾第一道防线试点的重点工作,并对农村气象防灾减灾工作进行落实和推动。

针对台风、暴雨等重大气象灾害,省气象局在推广精细到乡镇的灾害性天气预警业务的同时,以农村应急广播系统为基础,构建进村入户并且能通过语音主动提醒的气象灾害预警信息精准发布体系,实现向农民精准靶向发布灾害性天气预警,解决预警信息在农村基层传播“最后一公里”问题。

此前,我省暴雨预警可精准到乡镇,其他预警信号则是精准到市县。目前,我省所有乡镇已实现雷雨大风灾害预警全覆盖。(张广梅 本报记者 胡海林)