首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事服务 气象服务
当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 基层动态
北票市成功获评辽西地区首个“中国天然氧吧”称号
2024-01-24

1月23日,中国气象局发布《关于2023年气候生态品牌创建示范活动评审结果的公告》,北票成为辽宁省第四个、辽西首个获得“中国天然氧吧”称号的地区。

北票历史文化厚重、地理环境优越,有着适宜的气候条件、丰富的地质资源和良好的生态环境旅游条件。“中华龙鸟”被誉为“世界上第一只鸟起飞的地方”,“辽西绿岛”大黑山国家级森林公园,森林覆盖率93%,森林旅游资源和温泉旅游资源丰富,集旅游观光、健康颐养、科普教育、都市休闲为一体。多年来,北票市委市政府始终坚持绿色发展理念,深入推进植树造林、生态环境保护、水环境治理、废弃矿山治理等工作,让北票的天更蓝,水更清。北票天然氧吧创建工作,得到市委市政府高度重视,印发了《北票市天然氧吧绿色转型发展规划(2023—2035年)》和《北票市天然氧吧绿色转型三年实施方案》,推动相关部门实施。

气象部门不断强化部门联动,大力开展直通式气象服务。春季的“天鹅节”、夏季的“文化艺术节”、秋季的“丰收节”,都有气象服务的身影。未来,气象部门将依托大黑山旅游风景区,深挖森林旅游资源,创建特色气象服务产品,持续推动气候资源与生态旅游业融合发展,有效引导科学开发利用气候资源,助力北票市打造“氧吧+”产业发展模式,让绿水青山“底色”更亮、金山银山“成色”更足。(作者:韩娜  审核:郭玲 桑林 李璇  责任编辑:刘璐 校对:王昕 马东雷)