首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事服务 气象服务
当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 基层动态
凌源国家基本气象观测站顺利完成新址启用
2024-01-03

2023年12月31日21时,凌源国家基本气象观测站新址观测数据顺利入库省气象信息处理中心,标志着新址正式投入运行。

凌源国家基本站新址观测场于2022年7月开工建设,2023年1月开始对比观测,期间,所有仪器设备运转正常、数据采集完整率达100%、所有业务项目均正常开展。2023年12月新址通过省气象局专家组试运行验收,中国气象局同意于2024年1月1日启用新址。新址的探测环境评估达到“优”级,同时地方政府出台了《气象探测环境保护专项规划》,发改、住建、工信、自然资源等部门也已备案予以保护。

凌源国家站新址启用后,彻底解决了困扰近10年的探测环境被破坏问题。此举有利于巩固和提升气象现代化建设成果,有利于保持气象观测要素的代表性、准确性、比较性,有利于为凌源气象高质量发展奠定坚实的基础,同时也能更好地为地方经济社会发展做出贡献。(作者:张勇 审核:魏思宇 李抒泽 责任编辑:姜晓辉 校对:张广梅 李党红)