首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事服务 气象服务
当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 基层动态
黑山县局推进绕阳河流域农村应急广播系统升级改造
2022-08-10

8月9日,黑山县绕阳河镇大三家子村作为绕阳河流域升级改造的第一台太阳能农村应急广播系统组装完毕,测试语音发布成功。

今年入汛以来,黑山县平均降水量556.0毫米,较常年同期偏多90.2%,绕阳河上游阜新地区降雨量较常年偏多约1.8倍,雨量异常偏多给黑山县防汛救灾工作施加了极大压力,也给黑山县境内绕阳河、东沙河、羊肠河流域沿岸乡镇造成巨大经济损失。

为使广大村民及时接收到预报预警信息,迅速做好灾害性天气来临前的抗灾避险自救,黑山县气象局积极向地方政府争取专项资金,采购20套太阳能大喇叭,对绕阳河沿岸以及移动信号接收较弱的村屯进行更换。新安装的太阳能大喇叭采用4G传输模块,具有外表美观、通讯稳定、不受停电影响、雷击概率低等优势,更好的解决预报预警发布到“最后一公里”问题。

近年来,在地方各级人民政府、气象局和社会化保障公司的共同努力下,黑山农村应急广播系统在气象防灾减灾、疫情防控、环境整治、秸秆焚烧、法制宣传等领域均发挥了重要作用。预计8月中旬20套全新太阳能农村应急广播系统都能投入正常使用。(作者:赵佳 审核:汪勇 周进 责任编辑:张钰祺 校对:姜晓辉)