首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事服务 气象服务
当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 党建工作
抗洪抢险,盘锦市气象台战在一线
2022-08-10

在盘锦市气象局党组的领导下,盘锦市气象台始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标对表“监测精密、预报精准、服务精细”的总要求,坚持“一年四季不放松,每一次过程不放过”的工作态度,认真践行“防灾减灾,气象先行”的服务理念,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,全力以赴开展气象保障服务,为市委市政府防灾减灾工作提供有力支撑。

完善制度,恪尽职守,为灾害性天气监测预警做足准备。今年入汛以来多发强对流、暴雨天气过程,盘锦市气象台坚持以重大灾害性天气预报预警为先导,及时通过短信、微信、微博等多渠道传播气象预报预警信息,并通过抖音、快手等新媒体及网站广泛宣传普及气象防灾避险知识。为做好气象服务,盘锦市气象台认真学习贯彻全国、全省、全市气象工作会议精神,强化24小时值班制度,实行双领班,确保每天有一位领班预报员在岗,组织严密会商,认真分析天气形势,及时发布重大天气决策服务材料,为政府相关部门提供有效的气象预报预警信息。

提高预报质量,为做好气象服务提供强力技术支撑。受7月7日、7月28日两轮强降雨影响,绕阳河发生有水文记录以来的最大洪水。7月31日17时,绕阳河第二次洪峰到达我市。8月1日,绕阳河盘锦段发生溃口,盘锦市防汛抗旱指挥部启动防汛Ⅰ级应急响应。8月2日,盘锦市气象局启动防汛Ⅰ级应急响应盘锦市气象台成为值班员们保障一线救援工作的场。他们清醒的认识到,现在他们是在保卫家园,保卫全市人民群众的生命安全8月1日险情发生以来,盘锦市气象台每4小时一次以盘锦气象信息专报形式开展全天候气象服务工作,通过传真向市委、市政府、市防汛指挥部报送气象服务信息,其中包括绕阳河溃坝区天气监测实况、绕阳河溃坝区逐小时天气预报、全省绕阳河周边市县降雨监测实况、全市天气预报、全省流经我市三大流域周边市县降雨预报、全省降雨预报以及雨情信息、短临天气报告和相关建议提醒,实时监测、及时报告天气变化情况。8月1日至8月920时,已报送盘锦决策气象信息4期,盘锦气息信息专报44期,与盘锦市水文局联合发布盘锦气象水文信息专报15期。

“气象局的预报越来越贴心了!”“你们及时准确的预报掌握上游来水很有用!”奋战在抗洪一线的干部职工、市防汛抗旱指挥部领导纷纷对盘锦市气象台的精细化预报给予了肯定。

加强技术总结及项目研究助力预测预报高质量发展。盘锦市气象台积极强化雷达和卫星遥感应用,通过参加SWAN3.0平台培训,提高精密监测识别强对流天气的能力,尤其在平台上加强分类、分强度突发性极端性强对流天气监测和预报技巧。同时,自主开发盘锦短时临近预报预警服务平台,集成了风廓线雷达、地波雷达、多普勒雷达,使得预报员可以更加高效的对突发性强对流天气进行有效监测和预警。积极申报东北冷涡实验室及环渤海区域协同创新基金项目,研究盘锦地区分类强对流潜势预报及双偏振雷达指标。

盘锦市气象台全体预报员们用实际行动践行“人民至上 生命至上”理念,用更加精准的天气预报服务全市人民。(作者:曲原 审核:贠影 孙少华 校对:包维民