首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事服务 气象服务
当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 党建工作
践行“人民至上、生命至上” 市县联动奏响防灾减灾救灾前哨最强音——铁岭开原市“8.03”强降雨服务纪实
2022-08-10

8月3日8时至4日2时,铁岭市开原八棵树、上肥两个乡镇出现局地大暴雨,过程最大降水量195.5毫米,最大小时雨强118.2毫米。一时间,暴雨如注、河流泛滥。铁岭市县两级气象部门上下联动、紧急拉响前哨、逆向而行、筑牢防线、护佑安澜,把“人民至上、生命至上”的理念真正内化于心、外化于行。

预报预警及时准确,织紧织密局地强降水气象防护网

8月3日至4日,我市即将迎来新一轮强降雨天气过程,市县两级气象部门要重点关注,落实‘早、准、快、广、实’的要求,切实肩负起‘人民至上、生命至上’的使命和责任……”8月1日,铁岭气象局党组书记唐亚平在全市第7次防汛部署工作会议上提出了要求。分管副局长史洪艳会后又立即组织了市县天气会商,并再次强调,目前“七下八上”,河流陆续出现险情,全市各地防汛防洪形势十分严峻复杂,市县两级党组班子成员要以时时放心不下的高度责任感,靠前指挥、奋战在气象防灾减灾一线,市县两级一线业务人员要时刻紧绷心中防线,要上下联动形成合力,下好汛期气象防灾减灾这一盘棋。

8月1日下午,开原市气象局局长、党支部书记高飞着手部署完各项工作后,全体人员立即紧张地奋战在各自岗位上。党员曹晖、赵云刚提前深入山洪易发区村屯维修维护雨量站、督查大喇叭在线情况;台长王大卫带领一线业务人员加强天气会商和分析研判,在市台指导下全面掌握天气实时变化,密切加强与应急、水利、自然资源、农业、住建等部门的联系;分管副局长徐漫、高工陈光辉及时与当地电台电视台、融媒体沟通,及时开展公众服务和应对暴雨天气科普宣传。面对新一轮强降雨天气过程,党员干部带头冲锋在前,市县两级各路人马严阵以待、磨砺以须。

叫应服务效果凸显,紧急避险转移确保人员零伤亡

8月3日21时30分,铁岭市气象局及时启动气象灾害(强对流)III应急响应,市县两级应急人员全部及时到岗到位。22时05分,雷达显示,强降水回波已移动到开原市八棵树镇附近,并有加强趋势。值班人员立即按流程将这一重要信息向高飞进行了汇报。高飞随即在开原市防汛责任人工作微信群里发布:“八棵树镇已经出现强降水,强回波将影响上肥镇、下肥镇、李家台镇、黄旗寨镇,请注意防范。”高飞摒除一切杂念,时刻关注雨情变化,在心里默念起“三个叫应”标准,紧张有序地进行内、外部叫应服务,对短时强降水重点区域开展“点对点”叫应。而与此同时,史洪艳带领市台预报员也在时刻关注着开原地区的降水实时变化。22时36分,八棵树镇降水量达到65毫米,气象台发布暴雨红色预警信号,高飞第一次叫应市委书记、主管市长及八棵树镇党委书记,建议马上组织转移人口。强降水导致八棵树镇大西沟村石柱沟屯一户民房被水冲毁,由于转移及时,成功地避免了人员伤亡。23时17分,上肥镇挠贝村降水量达到70毫米,高飞第二次叫应市委书记和主管市长,同时及时与上肥镇党委书记和挠贝村书记电话联系,询问降水情况,建议马上开展大范围人员转移。

这一夜窗外倾盆大雨,窗内气象人在各自的岗位上坚守鏖战。铁岭市局史洪艳、张明哲、李晓婷、宫勋时刻关注开原雨情数据变化,多次连线开原会商指导,开原市局高飞、王大卫、李丹等3名同志一刻不停地紧盯雷达回波期间陆续发布了2个暴雨橙色预警信号、3个暴雨红色预警信号。联合自然资源局发布地质灾害气象风险III预警信号。通过电话、微信、短信、大喇叭、电子显示屏等方式对重点人群开展相关气象服务。4日早上,向同样一夜未眠、坐镇市防指的唐亚平汇报最新雨情后,满脸疲倦的高飞顾不上吃早饭,毅然陪同市领导前往八棵树镇调查灾情。

据悉,此次强降水过程,开原市八棵树镇、上肥镇及时转移人员182户467人,虽然强降雨造成山体滑坡、桥梁被毁、电力中断,但没有造成任何人员伤亡,精准细致的气象服务工作得到市县乡领导的一致好评。

深知气象工作肩负人命关天、万家冷暖和国泰民安的千钧重担,铁岭市县两级干部职工把汛期每一次重要天气过程的预报预警服务实战,作为检验“人民至上、生命至上”实践活动的成效,他们战斗在防汛防洪的最前沿,党员踊跃带头彰显先锋模范作用,为组织防灾减灾救灾提供决策依据和精细服务,用实际行动筑牢了气象防灾减灾第一道防线。

(作者:李娈 审核:陈光辉 朱海龙 校对:包维民)