首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事服务 气象服务
当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 党建工作
暴雨下,有我守护、换你安然——铁岭市气象局党员群像侧影
2022-08-01

2022铁岭市的汛期比往年来得要早一些,6份全市平均降水量比常年同期偏多1.57上旬,强降雨的脚步依然没有停歇。在这严峻复杂的天气形势下,有这样一群人,他们在多变风云中努力探索规律拉响气象灾害预警前哨在每一个雨夜默默坚守筑牢气象防灾减灾第一道防线护佑人民安澜在暴风雨中逆向而行,练就千里眼”“顺风耳,与天气抗衡、与时间赛跑。他们的身上有一种力量叫“我是党员,我先上”他们有一句口头禅“我是一名气象人,有责任冲锋在前

初心稳如磐、使命重在肩

——“做一个优秀的前哨指挥员

还是这样,我们先听气象部门的意见,大家要仔细听气象部门的决策建议……”一次次的全市防御强降雨工作视频会商调度会议上,铁岭市气象局党组书记唐亚平总是第一个发言。这是最新的决策气象信息,防指赶快按刚刚的会议要求下发通知,最后的决策建议要全部引用……”,主持会议的市领导这样说。记不清是多少个这样忙碌的日夜了,凌晨4时还在和值班预报员分析降水重点范围和落区的唐亚平,只睡了不足3小时。早上参加完全国天气会商立即组织部门针对76日至7日强降雨提前做好服务应对。会议刚结束就接到通知要陪同市领导下乡检查防汛。追求于更加科学准确的预报预警信息,专注于每一期精益求精的服务产品,立志于提出更加靶向更接地气的决策建议,唐亚平就是抱着这样初心如磐的信念,如铁人一般承接着自加压力极高强度的工作任务,靠前指挥、迎难而上、冲锋在前,奏响着全市防灾减灾救灾的最强哨音。在76日至7日强降雨过程中,全市42个站出现100250毫米的降水,73个站出现50100毫米的降水,累计转移2127人,辽河等河流运行平稳、有险无灾市领导满意地拍着这个80后的肩膀说:做的好,发令枪交给小唐,我们很放心!

图1 唐亚平在全市防汛会议上发言 

七年磨一剑、暴雨迎大考

——“上交一份让自己满意的答卷

尽管已经7年预报岗位工作经验,副台长张明哲依然觉得值班如临大考。预计76日下午至7日白天,我市将出现暴雨……局部大暴雨,降水量为100150毫米……”随着新一轮强降雨的到来,张明哲已经习惯性地将压力转化为动力,他立即组织预报员们开展会商分析,部署应对工作6日夜晚,强降雨伴随夜幕的笼罩而至,张明哲时刻监视暴雨的一举一动,组织预报员重新对实况资料进行分析、整理。他几乎一夜未眠,每小时上报最新降水实况和预报调整,积极为相关部门提供雨情和防御建议。一夜鏖战,2个暴雨红色预警信号、9个橙色预警信号、1个黄色预警信号。张明哲却愈战愈勇、丝毫没有倦意。他深知这一场暴雨天气的大考,对自己来说又是一次在实战中检验自己分析、决策能力的锻炼机会。虽然很累,但上交了一份让自己意的答卷。

图2 76日,张明哲(前一)值班工作照

业务多面手、旋风小陀螺

——“十八般武艺样样都精通

入汛以后,每天要忙的事情太多了,西丰县气象局局长王海洋干脆住在了单位妻子跟人抱怨说:海洋比大禹还厉害,半个多月没进家门一次。每次过程下来,王海洋总能瘦上几斤,他跟同事们开玩笑,总感觉自己的衣服一直在变大。每次过程来临前,他要亲自把关决策服务材料,带领职工对气象探测设备进行巡检和维护顶风冒雨奔赴县防指开会。6月份的3次强天气过程王海洋都是彻夜未眠,及时叫应党政领导和相关部门不间断通过西丰县防汛抗旱工作微信群发布预警提示,提供未来天气预报期间,他向公众及新型农业种养殖户答疑解惑,开展气象科普宣传。组织开展防雹作业,为烟叶、柞蚕等特色农产品生产保驾护航

海洋,给我组一期新闻稿材料,我急用……”“王局长,多亏了你,我家这片烟叶还能保住……”基层人少事杂,虽然是局领导却事事都得过问。他总是笑笑说:没事,技多不压身,气象是我这辈子的事业旋风小陀螺外号不是白叫的王海洋就是这样以过硬的业务水平和务实的作风得到当地党政领导和服务用户的一片赞誉。

图3 强降水过程前王海洋维护巡检设备

扎根于辽北肥沃的黑土地,用责任担当激励自己在平凡岗位上诠释气象人的初心使命,驻扎于万家灯火的后方,用实际行动践行人民至上,生命至上,用担当实干书写着共产党员的先锋模范力量,这就是铁岭市气象部门党员们的群像侧影。铁岭的父老乡亲们,请你们放心,有他们守护,定换大家安然!

(作者:李栾 审核:朱海龙 唐亚平 校对:包维民)