首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事服务 气象服务
当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 党建工作
市、县气象部门“我为群众办实事” 实践活动取得阶段性成效
2021-08-19

沈阳市气象局:已完成“我为群众办实事”实践活动项目5项,在前期基础上继续将气象服务向基层社区延伸,今年沈阳市气象局与沈阳市科学技术协会签署合作协议,联合开展气象科普进社区系列宣讲活动。沈阳市气象局专门成立了具备专业素养的专家宣讲团队,组建了成员100余人的科技志愿服务队,今年将深入社区开展50次气象科普宣讲活动,把气象科普知识送进社区,送到居民身边。 

大连局市气象局:已完成“我为群众办实事”实践活动项目16项。一是手机客户端PLIMSS系统航线精细化服务已上线,实现基于位置的近海航线气象保障。二是通过大连气象官网、微博公开公众气象服务产品目录和预警信号接收渠道。三是“大连气象”手机APP完成升级,实现基于位置的天气预报和降水落区预报显示。四是每天2次通过电台和微博发布公众上下班时间天气预报。五是制作并向公众发布樱花花期预报。六是通过官网向公众发布4A以上旅游景点逐小时天气预报。七是与市现代农业中心联合制作露地大樱桃成熟期预报。八是发布特色果业气象服务专报。九是与农业部门联合发布春播春耕等服务产品及气象灾害防御通知。十是推行证明事项告知承诺制,实现行政审批服务便捷高效。十一是修订政务服务事项办事指南,所有事项网上办理, 5项政务服务事项即来即办。十二是补助困难地区基层台站5.49万元。十三是组织全市230名高炮、火箭作业人员培训、备案,完成人影安全射界修正。十四是举办校园大讲堂、与教育部门联合举办云课堂、线上竞答、网络直播等方式开展气象科普活动。十五是邀请中国气象局总会计师讲解如何遵守财务规章制度,规范使用资金。十六是解决值班人员双休日“早餐难”问题。

庄河市气象局:已完成“我为群众办实事”实践活动项目4项。一是强化旅游气象服务,为蛤蜊岛旅游度假区“量身定制”了一套户外气象电子显示屏,实时显示景区的风速、风向、雨量、气温等天气实况,为景区和游客提供重要的活动和出行参考;同时在电子显示屏上特别设置了气象科普板块,滚动播放暴雨、雷电等常见的气象灾害防御知识,增强往来游客的防灾减灾意识,提高游客避险能力,保障游客遇到灾害性天气时能够及时采取科学的防范措施;二是完成辖区4套农田小气候站的全面维护维修工作,确保气象监测数据的时效性和准确性,为特色农业园区提供精细化、精准化的气象服务保障;三是党员干部深入包保社区,对部分老旧小区、非物业管理小区、背街小巷、卫生死角进行集中清扫,清除了室外的所有卫生死角,助力健康城市建设;四是优化营商环境,成立行政审批类政务服务事项“找我办”工作专班,努力破解企业群众“办事找人”“办事不方便”的问题,提高企业、群众办事满意度。

鞍山市气象局:鞍山市气象局“我为群众办实事”已完成3项,在前期基础上联合市气象局青工委、青年理论学习小组召开社区帮扶座谈会,邀请帮扶对象马晨同学(化名)及其母亲来市气象局参观、座谈。青年干部向马晨简单介绍了气象局的基本情况,带其参观了气象台和观测场,科普气象常识,还邀请马晨参加“青年看奥运 奥运看青年”互动问答活动。“一路走来,遇到你们才让我真的在‘风雨’中看到了‘彩虹’!”马晨和母亲不断地表达内心感受。鞍山市气象局以青年带动青年,积极引导马晨成为有理想、有干事精神的年轻人,这才真正实现了社区帮扶活动的意义。

抚顺市气象局:已完成“我为群众办实事”实践活动实施项目6项:一是提高气象预报预测准确性、延长预报预警时效。二是推进公众出行气象服务精细化。建立夏季高温中暑气象等级预报方法,并对外发布高温中暑气象信息。加强多发路段灾害性天气监测预报预警服务。通过微信公众号发布旅游景区天气预报。三是提升乡村振兴气象保障服务水平。每天提供未来3天蓝莓花期冻害风险等级预报。四是推进气象行政审批服务便捷高效。完善即来即办审批事项清单,确定2项内容为新增即来即办事项,完成梳理认领“综合窗口”办理的10项政务服务事项清单。五是加强为基层气象部门服务力度。完成了新宾县气象局业务楼项目主体建设。建设章党气象站监控系统,保障测报值夜班人员安全和财产安全。六是组织党员职工开展科普宣传推进气象防灾减灾科普知识进社区、进农村。

营口市气象局:已完成“我为群众办实事”实践活动项目5项,在此基础上继续将气象服务向纵深拓展,帮助解决企业最直接最现实的防雷安全问题,构筑安全防线,切实防范雷击灾害引发的安全生产事故,营口市各级气象部门历时14个工作日,经过精心筹备,共计举办6期防雷安全重点单位涉企培训班,累计培训473名爆炸和火灾危险场所安全管理人员。

阜新市气象局:已完成“我为群众办实事”实践活动项目6项:一是利用阜新气象抖音,联合阜新共青团微信公众号,增加共享气象数据,拓展预警信息发布渠道,提高预警信息发布效率。二是深化气象科普进校园系列活动,与教育局签订合作协议,编制气象科普教辅书,推进气象科普进课堂的常态化机制。三是推行“防雷装置设计审核和竣工验收、新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境审核转报”等五项证明事项容缺受理;推行“防雷装置设计审核和竣工验收”两个审批事项证明材料告知承诺受理;对《升放气球资质证》《雷电防护装置检测资质证》推行电子证照。四是改善办公环境,各楼层安装净水器,更换老旧自来水管道,改善院内绿化。五是结合“千千结”活动为对接村种植经济林、安装自动站、资助困难学生等。六是利用微信工作群为离退休老干部提供天气预报、党建学习材料,并随时对老干部提出的问题进行答疑解惑。

铁岭市气象局:已完成“我为群众办实事”实践活动3项。在此基础上继续将气象服务向纵深拓展,一是努力提升为地方经济社会发展、重大活动提供气象保障服务的能力,成立气象服务专班,制定详细服务方案,为第九届铁岭荷花文化旅游节提供精细化预报服务。二是立足铁岭农业大市的实际,开展大田作物全生育期的预报预警气象服务,为高标准农田实现高产稳产高效目标提供气象保障服务。三是积极改善职工值班值宿生活条件,及时更新更换维修值班室破损的设备设施,为职工工作生活创造良好环境。四是开展关爱暖心老同志活动,为退休职工举办光荣退休欢送仪式。

朝阳市气象局:已完成“我为群众办实事”实践活动项目6项。一是争取地方政府项目资金50万元,朝阳市局气象局投入资金8万元在扶贫村开展集体养殖项目。二是行政许可审批事项已经全部进厅上网,实现一网通办。对市区易燃易爆场所防雷检测情况开展执法检查46次,将市本级28个所辖易燃易爆场所安全责任人手机号码纳入预警信号发布数据库。三是与市农业农村局密切合作,联合制作了春季服务专报10期。与农业大户对接,无偿开展农产品气候品质评价服务。实现“一县一品”优质农产品。四是为种粮大户提供中短期预报产品之外增加了短期气候预测产品,电话咨询服务等提供周密服务。五是协助北票市台吉营乡建设标准化流动作业点,并无偿向作业点拨付了一套火箭增雨装备。六是七一前夕,李丕杰局长一行走访慰问离退休老党员、老干部,为其送去慰问金,为老党员颁发了“光荣在党50年”纪念章,同时通过“在职党员进社区”活动走访慰问社区困难党员5户,送去了米、面、油等慰问品。

葫芦岛市气象局:已完成“我为群众办实事”实践活动项目7项 。一是为基层减负,清理微信群13个。二是做好应急值班人员后勤保障工作,购置折叠床、电冰箱等应急所需物品。三是解决了退休职工异地体检难的问题。四是开通“帮你办”政务服务,为前来办理业务的企业和群众提供“一对一保姆式”服务,赢得用户点赞。五是开展“帮你建”活动,为建昌县响鸡村筹建垃圾排放点10个,赢得村民好评。六是推进“助你游”,开展景区负氧离子浓度对比检测,助力打造康养旅游新高地。七是开展“帮你护”加强军民融合,市气象局各科室形成合力,打造“军民融合 共筑强军梦”党建品牌,与驻葫部队开展合作,为其提供精细化气象服务。