首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 营口市气象局 -> 信息公开 -> 党建工作
营口:气象台的领头羊、定心丸—陈海涛
2022-07-27

27日凌晨一声报警响起,降水开始了,漆黑一片的夜里只有气象台灯火通明。刚刚经历过6月23日、25日降水过程的副台长陈海涛只休息一天就重新返回气象台。尽管前期不断的降水过程已经让他精疲力尽,但秉持着“人民至上、生命至上”的理念,他依旧坚持在岗位上,守卫一方风雨。预报预警、决策服务、把关服务、平台维护,气象台的日常工作像无数座大山一样压在他的肩上。

前期的降水预报显示27日有大到暴雨,局部伴有雷电,陆地风力达到阵风9级,是今年入汛以来最强暴雨过程。气象台提前向政府领导、相关部门和公众发布了“27日我市将出现今年入汛以来最强降雨过程 需加强防范”,从领导到市民看到预报后,均对这次过程非常重视,气象台也顿感压力。随着形势的不断变化,对降水的预报结论也要不断更新,对地质灾害易发区的降水监测时刻不停,预警发布刻不容缓。偏偏在这个紧急时刻,气象台的预报服务平台出现故障,预报预警发布受到严重影响,陈海涛马不停蹄开始对平台进行维护维修并在最短时间内使平台恢复正常运行,有效保障了预报预警工作顺利开展。那一天,气象台的预报大厅里满是他的身影,从前到后、从左到右,就像陀螺一样转个不停,没有停歇,好像在他的字典里没有休息二字,保障气象台的工作刻在他的骨子里,不会被抹去。

做人坦率真实,做事靠谱负责,是所有营口气象人对他的评价。严谨求是、勤勉务实是他工作作风,大家都知道,只要陈台长在,预报员就有了主心骨、定心丸。(拟稿人:吴彤  二审:何晓东   三审:宋长青  责任编辑:罗云凯  校对:赵月)