首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 营口市气象局 -> 信息公开 -> 党建工作
营口:闻令而动当先锋 坚守“疫”线砥初心
2022-05-17

2022年5月初,还沉浸在欢乐假期的滨城,又一次迎来疫情大考,当“社会面静下来”时,80后青年党员徐亚琪却“动”了起来,面对市气象局的抗疫号召,她积极响应,第一时间向所在社区报名后,作为第一批志愿者加入了防疫“大白”的行列。

疫情面前,她是无惧无畏的“逆行者”。第一次参加志愿服务,她就在太阳底下站了将近7个小时,身体瘦弱的她,在身着密不透风的防护服协助医护人员做核酸检测时,近乎晕厥,但她心里想的不是赶快结束工作,而是更加体谅医护人员的辛苦与不易。志愿服务结束,当脱去防护服时,她已经累到不想说话,但是第二天,一看到社区召集,她又毅然加入志愿者队伍,开始新一轮的防疫服务工作。当她领取的任务是上门为居家隔离居民宣贯防疫政策,封户隔离时,她深知任务的艰巨和危险,因为志愿者人手不够,这项工作只能由她一个人完成,她没有犹豫,立即上岗。她走遍了小区的18栋楼,防护服里的衣服湿了干,干了又湿,她却始终没有停下休息,最终圆满完成任务。等她拖着疲惫的身躯走出楼门时,夜灯已经亮起。

服务面前,她是认真敬业的“多面手”。疫情防控越是严峻,越是需要志愿者们高质量的服务。连续9天的“战疫”,每天的工作内容虽有变化,但不变的是全心全意服务的初心使命,她对待自己负责的收发试剂、维护秩序、发放卡片和检测登记等每一项工作都有条不紊,认真细致,不仅获得其他志愿者同伴的认可,也得到锦州支援医护人员的称赞。在做志愿服务的同时,她也没有耽误单位的工作,白天做志愿者,晚上加班完成工作,尽管有些辛苦,但她觉得十分充实。在小区志愿者队伍中,她的爱人也是其中一份子,看着爸爸妈妈每天忙碌的身影,家中的孩子仿佛明白了“志愿者”的含义,还握着拳头说自己长大了也要像爸爸妈妈一样当一名志愿者。

群众面前,她是贴心细致的“联络员”。这些天里,她不仅是防疫一线的志愿者,还是小区微信群里的联络员,为了确保居民安全完成核酸检测,她协调其他志愿者实施“点对点”服务,即检测人员动起来,逐栋楼、逐个单元为居民实施检测。同时为使居民便捷的参加核酸检测,她向3个微信群千余人次发送实时提醒消息700余条,及时解答疑问200余个。居民们不仅认识了这位热心志愿者“琪琪”,还纷纷为她的工作点赞,称赞她为“疫情战场上的优秀战士”,面对大家的称赞,她只是谦虚的回应道:“作为一名志愿者,这些工作都是责无旁贷的。其实在我们身边还有很多志愿者,他们冲在前面,不怕苦累,更值得赞扬,只不过我做的工作刚好被大家看到了。”

“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”面对疫情,她迎难而上、冲锋在前,用自己的实际行动践行了共产党员的使命与职责。像她这样的青年人还有很多,他们不怕苦、不畏难,用臂膀扛起如山的责任,用激昂书写无悔的青春!(拟稿人:张智超  二审:杨晓波  三审:郭锐  责任编辑:罗云凯  校对:董美希)