首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 营口市气象局 -> 新闻资讯 -> 图片专栏
营口百年气象陈列馆开展社会主义核心价值观主题教育实践活动
2022-08-05

2022年8月5日,营口百年气象陈列馆与大石桥市奥莱培训学校联合开展“勿忘历史 吾辈自强”——践行社会主义核心价值观,厚植爱国情怀主题教育实践活动。

此次活动内容包括走进气象文化、触摸城市历史、爱国主义教育和笔触古代仪器四个部分。活动开始后,在陈列馆专业讲解员的带领下,大石桥市奥莱培训学校的80余名师生分为四组,先后走进陈列馆,聆听和感受气象文化,并通过“你问我考”的方式,激发孩子们探索历史的好奇心,解答大家心中的疑惑。在“二十世纪上半叶的气象观测”和“气象资料焚烧掩埋遗迹”两个展区,讲解员围绕出土的气象资料开展了爱国主义教育,提醒大家勿忘历史,吾辈自强。活动最后,学生们拿出画板,将当日的学习体会凝于笔尖,描绘出“我眼中的古代气象仪器”,作品生动形象,各具特色。

“历史是最好的教科书”,营口百年气象陈列馆作为全国科普教育基地和市级爱国主义教育基地,在此次活动中,充分利用历史资源开展近现代史教育,弘扬社会主义核心价值观,既坚定了学生的文化自信,培养了爱国主义情怀,也为陈列馆后续的科普教育工作奠定了基础。(拟稿人:徐亚琪  二审:杨晓波  三审:郭锐  责任编辑:罗云凯  校对:赵月)