首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 营口市气象局 -> 新闻资讯 -> 图片专栏
营口市气象局全面做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
2020-01-30

近期,一场全国范围内的疫情阻击战正紧张展开。营口市气象局深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,全面落实省气象局、营口市委市政府相关部署要求,全面开展疫情防控工作。

1月21日,营口市召开局务会议,对气象保障服务和内部防控工作进行部署。22日,营口市气象局成立疫情联防联控工作领导小组和专项气象服务领导小组,制定了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控气象服务工作方案》。23日营口市气象局再次召开会议部署防控工作,与此同时,气象保障服务工作全面展开。

在做好气象防灾减灾和春运气象保障工作的基础上,市、县气象部门主动与防控部门对接,每天为其提供防控气象专报,目前向各级防控部门提供专报32期。全市气象部门高效利用气象信息发布平台协助政府部门开展疫情相关信息发布工作,第一时间将权威信息传递到“最后一公里”。 1月23日以来,先后通过气象手机预警信息发布平台向全市村主任书记村长、社区主任发布疫情温馨提示短信;每天3次通过气象预警大喇叭向全地区行政村发布疫情温馨提示;1月27日起,每天通过室外气象信息显示屏、气象微信平台发布抗击疫情宣传标语;1月28日起,每天3次通过气象预警大喇叭增播《致全省农民朋友的一封公开信》……同时加强对气象预警大喇叭在线率的监控,每日对大喇叭故障情况进行排查。所属三个县局分别组成技术保障组,第一时间对存在故障的大喇叭进行维修,目前解决大喇叭故障24个。

面对疫情加快蔓延的严重形势,防控工作步步跟进。1月25日(大年初一),营口市气象局第三次召开会议部署防控工作;1月27日下发了《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的再安排》;1月29日印发了《关于贯彻落实习近平总书记1月27日重要指示精神的工作安排》,进一步完善营口市气象局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部。

一分部署,九分落实。全市气象部门统一思想,各级基层气象部门党员干部冲锋在前,坚守一线。1月28日,营口市气象局制定了《疫情防控应急值班安排》,市县气象局主要领导一线指挥防控工作,党员干部充实到应急值守工作岗位,相关部门人员取消休假。全市气象部门严格落实内部防控工作要求,严格排查与武汉离境人员接触情况,每日执行“零报告”;禁止外来人员进入本单位,值班人员均佩戴口罩;做好单位消毒,做好科学防控宣传,号召全体职工不信谣、不传谣,为疫情防控贡献气象力量。(作者:王静文  审核:李明香)