首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 营口市气象局 -> 新闻资讯 -> 气象要闻
营口:多举措加强对虾养殖直通式气象服务
2023-05-23

5月19日,营口市气象局为对虾养殖育苗企业送去气象预警信息显示屏,为该企业增加一种获取直通式气象服务预警渠道。对虾养殖是营口水产养殖主导产业之一,养殖面积占渔业养殖总面积的五分之一,营口地区一部分农户的主要经济收入来源仅靠对虾养殖。直通式气象服务和气象预警对于对虾养殖十分重要,可以快速有效减轻气象灾害给对虾养殖带来的风险,减少经济损失。

2023年以来我局多举措加强对虾养殖直通式气象服务力度及服务效果。一是充分发挥气象和农业部门联合创建对虾养殖气象服务中心的作用,达到技术协作、优势互补、共享资源,使气象服务深度融入对虾养殖特色产业,不断提高气象服务能力和水平,充分发挥气象在农业生产中趋利和避害两个方面作用。中心成立以来为50余户对虾养殖企业和农户提供直通式气象服务1500余次,有效增加养虾企业和农户的经济收入。二是制定对虾养殖气象服务需求调查方案,针对养殖企业、养殖户和养殖管理部门对气象服务需求的内容、方式、当前服务中存在的问题进行系统调查,形成调查报告,提出改进服务的建议和措施,建立对虾养殖经营主体信息数据库,逐步扩大直通式服务范围。三是建设对虾养殖气象观测站网,在全区建设5套养殖水体监测站,开展分层水温、溶氧等水体生态要素实时监测,为对虾养殖直通式气象服务内容建立科学的数据基础。四是开展对虾养殖气象服务研究,研发营口地区对虾养殖水体的溶氧预报方法,研发对虾浮头、游塘预警指标,逐步充实直通式气象服务内容,加强服务效益。五是采取微信、微信群、手机短信、电话、电子显示屏、农村气象灾害预警广播系统等多种直通式服务方式相结合,满足不同服务用户需求,达到良好的直通式服务效果。(拟稿人:于楠  二审:崔修来  三审:宋长青  责任编辑:罗云凯  校对:赵月)