首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 营口市气象局 -> 新闻资讯 -> 气象要闻
精准预报、有效应对 营口市成功防范8月7日强降雨过程
2022-08-08

受高空槽和副热带高压共同影响,8月7日营口市出现中雨到大雨,部分地区出现暴雨,全市平均降雨量29.8毫米,12个站出现暴雨,最大降雨量为84.5毫米,最大小时雨强达50.5毫米,最大瞬时风力为8级(17.2m/s)。营口市气象局超前服务、精准预报和预警,市政府科学调度、精准施策,全市成功防范此次强降雨天气过程。

超前服务、精准预报,为党委政府科学应对提供决策依据。针对入汛以来营口市降雨较常年明显偏多实况和7日还将有明显天气过程的预报意见,营口市政府于8月5日14时召开全市防汛工作会议,气象局首先通报前期降雨实况以及8月份的降雨预报趋势,特别指出7日将有一次中到大雨局部暴雨的过程,且以对流性降雨为主,提醒盖州、大石桥山区注意局地短时强降雨的防范。常务副市长郑孝刚对防范强降雨过程和防汛工作做出安排部署,对气象部门前期工作给予肯定并强调进一步加强气象预报预警信息报送工作。

精细服务、部门联动,筑牢气象防灾减灾第一道防线。市气象台于6日上午制作发布《7日早晨至前半夜我 市有中到大雨局部暴雨 并伴有强对流天气》的决策气象信息。各级防汛指挥部门迅速行动,6日夜间到岗24小时值班值守。7日早上5时出现降雨开始,市气象台每小时发布一次降雨实况、每6小时发布一次滚动预报。7日15时市政府再次召开防御强降雨调度工作会议,市长姚华明首先听取气象部门降雨实况汇报和最新预报分析意见,对全市防范应对工作做出最新安排部署。特别强调气象部门要进一步加强对南部、东部山区短时强降雨的监测预警,各相关部门要注意强降雨和大风天气引发的次生灾害。

营口市气象局于7日8时启动气象灾害(暴雨、强对流)Ⅳ应急响应。各部门认真落实响应职责全力应对本次降水过程,共制作发布决策气象信息和滚动预报7期,降雨实况信息17期,市县两级发布雷电、雷雨大风、大风、暴雨等预警信号19个,其中暴雨橙色预警信号1个,暴雨黄色预警信号1个。通过“营口新闻”“盖事辰州”“鲅天下”等10家市县官方新媒体平台发布各类预报预警科普信息28条。

精准预报、精细服务,为防御强降雨工作赢得主动、抢得先机,正是营口市气象局牢固树立“人民至上、生命至上”理念的具体体现。下一步将不断强化重大天气过程监测预报预警,不断提高气象预报预警的精准度和提前量,不断提升气象科普宣传能力,为营口市安全度汛贡献气象力量。(拟稿人:罗云凯  二审:王静文  三审:杨艳萍  责任编辑:罗云凯  校对:赵月)