首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 营口市气象局 -> 新闻资讯 -> 气象要闻
营口:二十四节气之立秋
2022-08-05

立秋,是二十四节气中第13个节气,秋季的第1个节气,一般出现在每年的8月7日或8日。立秋是秋季开始的节气,一般预示着炎热的夏天即将过去,秋天即将来临。但立秋并不代表酷热天气就此结束,今年的立秋节气有8天在二伏里,有7天在三伏里,天气仍然很热,真正有凉意一般要到白露节气之后。立秋后,早晚温差逐渐加大,往往是白天很热,而夜晚却比较凉爽。

在营口,立秋日的平均气温为25.5℃,平均最高气温为28.7℃,平均最低气温为22.5℃,均比大暑节气有小幅下降。立秋节气的平均降水量为82.1毫米,比大暑节气少了20.8%。

古代立秋之日,皇家会祭祀迎秋,民间也有祭祀土地神,庆祝丰收的习俗。养生上应以养阴清热、润燥止渴、清新安神的食品为主,可选用芝麻、蜂蜜、银耳、乳品等食物,并重视机体水分和维生素的摄入。(拟稿人:安娟  二审:王浩宇  三审:郭锐  责任编辑:罗云凯  校对:赵月)