首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 营口市气象局 -> 新闻资讯 -> 气象要闻
营口:全面安排部署28日至30日强降水应对工作
2022-07-28

根据省、市气象台预报,营口28日到30日有雨到暴雨,局部大暴雨,并伴有短时强降水、雷电等强对流天气。针对此次过程,营口市气象局于25日制作的周报中就作出大雨到暴雨的预测,并提醒市防办提前做好应对部署。7月27日上午制作决策气象服务信息28~30日我市有大雨到暴雨 局部大暴雨》呈报市委市政府,常务副市长、分管副市长分别在决策材料上作出批示,要求各地各部门全力做好应对防范工作。28日早上全国天气会商结束后,营口市气象局召开了全市气象服务领导小组会议,对应对防范此轮天气过程作出安排部署。

杨艳萍局长提出工作要求:一要提高重大灾害性天气服务敏锐性,全力做好雷达、自动站、农村应急广播等设备运行监控。二是气象服务领导小组成员单位要根据气象灾害应急预案职责做好本部门应急气象工作,及时进入应急响应工作状态;三是做好信息宣传和气象科普工作,根据各部门工作特点多渠道向社会公众进行宣传是要总结预报预警业务调整工作经验,取长补短,打好预警发布提前量,有效发挥预警信息先导作用是继续强化市县间监测联防、部门间应急联动作用。各县局在市级指导基础上制作精细化县级决策服务产品,并及时向地方党政领导汇报,为党委政府提供科学决策支撑,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用。市县两级要加强与水利、应急、自然资源等部门的应急联动,发挥以气象预警信息为先导的联动机制作用。

目前全市各级气象部门正严阵以待,秉承“人民至上、生命至上”理念,全力应对此轮强降雨过程

作者:曲宝宇、张晶  二审:宋长青  三审:杨艳萍  责任编辑:董美希  校对:赵月)