首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 营口市气象局 -> 新闻资讯 -> 气象要闻
营口市气象局圆满完成2020年春运气象服务工作
2020-02-18

2月18日,为期40天的2020年春运落下帷幕。

春运期间同时也是防疫抗疫的关键时期,营口市气象局全力做好春运期间各项气象服务工作。为及时有效的提供天气信息,春运期间营口市气象局共制作《2020年春运及防控保障气象服务专刊》14期,主要包括未来7-10天的天气展望和重要天气过程决策气象服务信息,及时提出防范建议,发布大雾、霾、寒潮、暴雪、大风等对春运影响较大的灾害性天气预警信号59次。

尤其是2月14-16日暴雪强寒潮天气过程中,营口市气象局着重加强与市春运办、市除雪指挥部和高速公路管理部门的联动,及时跟进提供降雪起始时间及强度预报,及时发布雪量、雪深实况信息,便于其根据降雪实况和预报科学安排交通管制和城市除雪等工作。

春运气象服务专刊材料对营口市春运办指导工作有较好的参考作用,一是根据周报、旬报等天气展望材料,春运办可以提前安排部署调度工作;二是针对暴雪、大风、寒潮、大雾等灾害性天气,第一时间将市气象局提供的气象预报预警信息发往各相关单位,要求各单位及时采取应对措施,做好防范工作。气象部门及时周到的服务得到市春运办领导和工作人员的好评。(拟稿人:张晶,审核:王涛)