首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 营口市气象局 -> 新闻资讯 -> 气象要闻
风雪夜 不归人 ——记2020年2月14日营口天气雷达保障工作
2020-02-18

“我可以”“我去”“我报名” “我也没问题”……

2月14日至15日,营口地区出现暴雪天气,营口雷达作为东北第一部双偏振雷达,肩负起24小时连续开机加密观测的任务。

“主要降雪时段是在14日夜间到15日白天,晚上我们需要到雷达站驻站值守,确保雷达稳定运行。大家谁能去?”2月14日早晨,营口市气象局保障中心工作群中出现这样一条信息。这条微信,就像一个大红包,被雷达站的小伙子们秒抢。

营口雷达站坐落于大石桥市蟠龙山上,距市气象局20多公里。站内平时无人值守,因此生活设施十分简陋。山上风大,少有人烟,这样天气在站内值班,真不是一件好差事。

“我是副主任,应该我先去”“我还是党员,我应该发挥带头作用” “我火力旺,不忘冷”“我是属夜猫子的,晚上值守正合适”……最终,副主任刘志邦和党员崔福涛拔得头筹,获得了驻站值守的资格。于是,两人简单地收拾了行装,带足了方便面,匆忙赶往雷达站。

“邦哥,先检查一下雷达的运行指标吧,辽西现在已经开始下雪了,看来我们不能关机测试雷达指标了。”崔福涛提出了建议。“好。检查完后我们再下楼把配电室的UPS维护一下。对了,还要测试一下发电机,万一因为暴雪断电了,一定要保证我们的应急发电没问题。”刘志邦说道。几年来经历了多次重大天气过程技术保障工作的两人,对这些工作已经轻车熟路了。全面检查后,心中有数了的二人终于回到值班室。“小崔,今晚我监控雷达运行状态,你盯着数据传输这块,怎么样?”刘志邦说道。“好。吃完泡面就开工。”崔福涛捧着手中的泡面回应道。北风刮的窗户呼呼作响,凌晨3点,满脸困倦的两人停下了交谈,一个人用手机翻看着最近上传的雷达回波图,另一个人看着监控中不断转动的雷达天线若有所思……

天慢慢亮了,雪渐渐小了,雷达稳稳地运转,所有监测数据100%准时上传。此时,眺望山下,已是白雪皑皑;雷达站内,“熊猫眼和兔子眼”四目相对,互相打趣道:“路漫漫兮修远兮,我们的车已是上不来兮”“千里冰封,万里雪飘,不如你我二人雪中漫步共赏北国风光!”两人如释重负。

15日下午,全地区的降雪过程基本结束。从雷达站通往山下的路,多出了两串长长的脚印,脚印尽头是相互扶持、迎风前行背影。这背影,风雪中最美逆行者的身影。迎着呼啸的北风,这身影愈加坚定、愈加挺拔……(作者:姚文 王静文   审核:宋长青