首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 营口市气象局 -> 新闻资讯 -> 气象要闻
抗疫情、战风雪,营口市气象局全力做好“2007年以来最强暴雪”气象服务
2020-02-17

 

        受高空低涡和地面倒槽共同影响,2月14~16日,营口地区出现暴雪强寒潮天气,全地区普降暴雪,南部雪量偏大,此次降雪是营口市2007年以来最强降雪过程。根据气象监测资料显示,营口降雪量10.1毫米,大石桥11.4毫米,盖州13.4毫米,鲅鱼圈(熊岳)17.6毫米,全地区积雪深度达9~16厘米。气温持续下降,降温幅度达15~18℃,北风持续较大,陆地偏北风最大7级、阵风达9级(21.7m/s),海面偏北风最大8级、阵风9级(24.0m/s),并出现扬沙和浮尘。

        在防疫抗疫的特殊时期,营口市气象局高度重视本次暴雪寒潮过程,局领导班子提前部署各项工作,确保全力做好气象保障、预报预警和气象服务。

        气象保障方面,在确保防疫安全的同时,局领导在岗值班,预报、观测、保障岗位双岗值班,办公室、业务科专人值班。四个国家观测站开展人工降雪逐时加密观测,实现气象数据自动、人工监测双保险。营口市国家天气雷达站安排专人进站值守,确保24小时连续运行加密观测。同时密切监控区域站、气象信息显示屏和气象大喇叭等运行状况,确保暴雪寒潮天气期间运行稳定。14日18时,气象局启动气象灾害(暴雪)II级应急响应。

         在气象预报预警服务方面,营口市气象局从11日开始密切关注本次天气过程变化趋势,13日制作了《14日傍晚到15日夜间我市将出现暴风雪强寒潮天气》决策服务材料,做出了“14日傍晚到15 日夜间,我市有暴雪、强寒潮”的预报,暴雪寒潮天气将对物资供应、设施农业及养殖大棚、城市运行、交通运输及电力等带来的不利影响,建议做好防范。降雪期间密切监视天气,定时制作《降雪实况及预报》,报告降雪实况,滚动及时提供降雪时段、量级等更加精准的预报。13~16日,共制作气象服务材料7期,发布寒潮、暴雪、道路结冰、大风等预警信号7期,市气象局每天四次参加中央气象台和辽宁省气象台天气会商,降雪期间每小时统计一次降雪实况及雪深信息。所有预报预警信息及时通过电台、电视台、手机短信、传真、网站、显示屏、农村应急广播系统、微博、微信等方式进行发布。同时通过农村应急广播系统发布暴风雪强寒潮天气农业生产防范信息;通过“直通式”气象服务平台向村级气象信息员和新型农业主体等发布及防护措施。

        同时,在信息宣传和气象服务方面加强部门联动。

        一是加强与传媒中心联动。及时向公众发布暴雪寒潮预报,三次连线营口交通文艺广播,讲解天气情况及防范建议;在电视台游走字幕方式滚动播出暴雪寒潮预报;“营口新闻”、“掌上新营口”、“营口951交通之声”、“营口快讯”等新媒体也第一时间发布了暴雪寒潮预报。

        二是加强与农业部门联动。与市农业农村局联合印发了《关于切实做好暴雪寒潮天气应对的紧急通知》,提醒各级农业部门及广大农民高度重视、迅速准备,做好防雪、防寒和保温等防御措施,做好设施农业、畜牧业、渔船的安全防护、做好新冠肺炎疫情防控检查站安全防护等,通过农村应急广播系统向各行政村进行广播,同时及时跟进播报降雪预报和设施农业管理措施。

        三是加强与市除雪指挥部联动。及时跟进为市除雪指挥部提供降雪起始时间及强度预报,及时发布雪量、雪深实况信息,便于其根据降雪实况和预报科学安排除雪工作。

        四是加强与电业部门联动。及时跟进为市电业部门提供降雪和大风的预报、实况信息,为其做好生产作业安全部署,加强风险防范做好气象服务保障。

        降雪结束后营口市气象局及时组织人员调查暴雪对设施农业等的影响情况及雪后灾情。在营口全地区气象部门的共同努力之下,抗疫情、战风雪,圆满的完成了本次“2007年以来最强暴雪”气象服务工作。

 

        作者:张晶        审核:李明香