首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 营口市气象局 -> 新闻资讯 -> 气象科普
今年是暖冬吗?12月只降雨不降雪正常吗?
2019-12-18

暖冬的定义是某年某一区域整个冬季的平均气温高于常年值(是指1981-2010年30年冬季平均气温)0.5℃时,称该年该区域为暖冬。对应暖冬有冷冬和正常冬季,冷冬是比常年值低0.5℃以上。除了暖冬和冷冬则为正常冬季。根据营口市气象台气候预测营口地区2019年冬季平均气温比常年高0.8℃,但现在说2019年是暖冬为时尚早,要等到整个冬季过完才能确定2019年是否为暖冬。据统计营口市近10年有5次暖冬、5次冷冬天气出现,所以说无论是暖冬还是冷冬都是正常现象。

进入12月以来(1-17日)营口市的平均气温偏高是很明显的。平均气温为-2.3℃(近10年第4高),比常年偏高1.8℃;平均最高气温为2.0℃(近10年第3高),比常年偏高1.5℃。气温偏高是导致12月16日只出现小雨而没有降雪的原因。一般在12月出现小雨转雪的天气很多,而这次天气过程降水量为8.6毫米,整个过程均为小雨,在历史同期出现大于8毫米的降雨而没有转雪的天气是比较少见的。主要原因是此次降水过程期间气温较高,水汽条件配合较好,从降水机理来解释也是正常的现象。

冬季气温偏高对人们生活和农业生产是有利有弊的。有利方面主要是可以节约供暖能源、降低心脑血管疾病的死亡率、降雪融化快有利交通、对森林植被生长有利、对设施农业生产有利。不利方面主要是病菌、病毒活跃易发感冒,呼吸道疾病大大增加;农业生产上不利于土壤保墒,易发春旱,虫卵越冬容易,易引发农业病虫害。针对以上不利措施建议市民和各单位做好防范合理安排生活和生产。(作者:崔修来、孙瑶  审核:李明香)