首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 铁岭市气象局 -> 新闻资讯 -> 气象要闻
铁岭:精准气象服务 护航农业生产
2022-11-18

受高空槽和地面倒槽共同影响,11月11~12日铁岭地区出现大雨转大到暴雪,降温幅度达14~18℃。铁岭县、昌图县、西丰县降水量突破1960年有完整气象记录以来历史同期极值,开原市降水量历史同期排名第二。

针对此次过程,铁岭市气象局11月5号在气象为农服务微信群,提醒农户“今明两天,我市气温略有回升,明天夜间有小雨,11日我市还将有一次明显的雨雪天气,有晾晒关注一下”。提前4天会同发改委、农业农村局下发《关于切实做好强雨雪天气防范应对工作的紧急通知》,并滚动发布农用天气预报、玉米气象服务专报,建议科学仓储,减少地趴粮,实现节粮减损、农民增收。同时通过铁岭发布、铁岭在线号、短信、微信群、农村应急广播等渠道,滚动播出强雨雪寒潮预警及农事提醒等。

在强雨雪寒潮前,市气象局第一时间叫应了玉米、水稻、设施农业合作社,充分发挥气象信息的先导性,实现节粮减损、农民增收。调兵山市富农水稻合作社400多亩地的“地趴粮”出售;调兵山市谷之源种植合作社抢收200多亩地的苞米;铁岭县贺家屯设施农业生产基地打防雨雪的保温草帘。同时,发改委根据气象部门预报情况,及时调度各企业收购库点,早开门晚收秤,做到随到随收,雨雪前3天收购玉米10亿斤。(作者:刘敏 审核:唐亚平 史洪艳 责任编辑:曾韦娜 校对:王馨册)