首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 沈阳市气象局 -> 信息公开 -> 政府信息公开 -> 政府信息公开年报
沈阳市气象局2018年度政府信息公开工作报告
2019-03-07

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定及《沈阳市政府信息公开规定》要求,现将沈阳市气象局2018年度政府信息公开工作报告予以公布。全文由总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况等共10部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、总体公开情况

(一)不断完善政府信息公开工作机制,切实提高政府信息公开工作水平

2018年,沈阳市气象局根据省气象局和市政务公开办要求,不断建立和完善政务公开的各项制度,规范政府信息公开流程,严格按照公开流程对信息进行公开。积极公开气象行政管理职能和社会服务职能。主动、及时、准确地向社会公开机构设置、部门职能,气象行政管理规定;气象行政许可依据、审批条件、审批程序、审批时限;气象行政执法权限、执法依据、处罚标准、处罚结果;政府采购、工程招投标、公务员考录聘用;及时公开重大气象灾害监测、预报、预警、服务等情况;认真做好考察前预告和考察对象公告,及时发布干部工作政策法规和干部任免信息。制定《沈阳市行政审批大厅气象窗口工作目标考核标准》就审批事项公开展示、窗口服务、窗口环境、工作质量、执行规章制度进行标准化要求。市行政审批服务中心办事大厅气象窗口,实现了一站式受理审批,气象行政许可项目全部进行了网上公示。
    (二)深入贯彻上级有关文件精神,认真履行政府信息公开工作职责

市气象局认真贯彻落实上级有关文件精神,主动公开各类政府信息。政府信息公开严格按照初审、复审和批准的程序执行,严格遵守政府信息保密审查制度,遵循“谁制作、谁公开、谁保存、谁公开”的原则制作发布政府信息,确保政府信息公开安全。进一步明确了政府信息公开工作领导小组职责,健全了政府信息公开工作领导小组任务,各部门(单位)根据职责分工将政务公开的具体责任量化到工作岗位和具体个人。同时加强各项工作的监督检查力度,确保政府信息公开工作目标落到实处。政府信息公开工作领导小组定期召开专题会议,强化工作职能,部署有关工作,解决存在的问题,不断推进政府信息公开工作。
    二、主动公开政府信息情况

(一)设立信息公开专栏

在市气象局门户网站设置信息公开专栏,栏目设置包括公告通知、政府信息公开、政策法规、防雷减灾、人工影响天气、党建工作等。

(二)权力清单和责任清单公开

市气象局结合工作实际,修订《沈阳市气象部门权责清单》,经省气象局审批同意,报沈阳市政府审核确认后,通过政府网站、气象主管机构网站等载体向社会公布。

(三)政务服务公开

市气象局行政服务事项主要为防雷和施放气球的相关活动审批,市气象局网站的行政许可栏目由相关审批项目的在线下载、办事指南和审批查询三部分组成,提供在线下载防雷法规等方面业务申请文书,介绍相应业务办事指南,公示已取得施放气球资质单位名单。

通过政府网站,发布对于事中事后的监管依法公开随机抽查事项清单,明确公开抽查依据、主体、内容、方式、抽查结果等信息,集中公开本地区本部门监管人员名录库,集中公开本地区本部门监管对象名录库,集中公开本地区本部门随机抽查监管细则。

(四)“5.15”政务公开日活动

以“5.15”政务公开日为契机,组织开展以解决“办事难”,“打造国际化营商环境,推进政务公开工作”,推进“互联网+政务服务”,“三城联创”等内容为主题的政务公开日活动。制定了《沈阳市气象局2018年第十二届“5.15政务公开日”活动方案》,并按要求及时上报活动总结。活动期间,通过市气象局电子显示屏循环显示政务公开标语。通过微博、微信及门户网站等多种渠道开展政务公开宣传。

(五)多渠道发布

以市气象局LED显示屏为平台开展政务公开宣传工作。“沈阳气象”微博、微信发布沈阳地区天气预报、气象预警、森林防火、气象图文资讯、重大节日及活动特别预报、防灾减灾等公众气象服务内容,建立了网友留言回复制度,及时回复网友典型问题。截至12月底微博粉丝数已经达到48.2万,微信公众号关注人数达到近1.75万。

通过市气象局一楼大厅政务公开展板、党务政务公开栏及LED显示屏等多渠道,开展《宪法》《国家安全法》《图解反恐怖法》《反恐怖知识》《辽宁灾害防御条例》等宣传工作。在沈阳新闻频道制作发布 “天气与空气质量预报”365期、黑土地农气节目11期。通过中国气象局“今日头条”制作发布 “节气”视频节目13期。通过覆盖全市1242个行政村的农村应急广播,发布天气预报预警、农业气象、森林防火等相关信息。

2018年,“老夏聊天气”栏目于每周周一到周六早上7:35分在FM98.6频率播出,全年播出300余期,作为连接气象部门和社会公众的桥梁,“老夏聊天气”节目自2014年开播起,就获得了较好的社会反响。8月7日,暴雨应急响应期间,“老夏聊天气”节目每小时与电台进行连线,时刻追踪天气形势变化,取得了较好的服务效果。同时,“老夏聊天气”的衍生产品“老夏气象站”微信公众号和微博也同步更新,为广大市民服务。

(六)气象科普宣传

12月,市气象台首席预报员李典受邀拍摄了辽宁经济频道《直播生活》栏目2019年台历及嘉宾介绍,通过电子台历新平台传播气象科普知识。具体介绍了天气预报的制作方法,讲述了预报员每日的常规工作,让沈城百姓更细致的了解每天的天气是如何预测出来的。

气象专家夏传栋老师全年先后接受了中央电视台、新华社、辽沈晚报、沈阳电视台等多家媒体采访,并且受邀到辽宁省科技馆主讲气象知识公开课。12月20日,夏传栋老师代表市气象局参加了沈阳网主办的“微民生”访谈节目,详细介绍了天气预报制作、气象灾害防御、冰雪旅游气象服务、供暖气象服务等与人民群众生活息息相关的内容。

(七)政民互动平台

2018年在和平区远洋社区、九洲湾景汇,皇姑区松山社区、梅江社区,浑南区河畔新城社区等5个气象防灾减灾示范社区开展城市气象防灾减灾服务。每天3次自动收取气象台发布的实时天气预报,及时发布灾害性预警信息,以LED显示屏为平台开展政务公开宣传工作。

(八)完成政务公开各项任务

按时参加政务公开“每周一课”培训;按市统一部署,配合大数据局做好政务服务数据共享;按要求纳入到沈阳市政府网站集群;按时按提交“互联网+政务服务”月报告,报市政府和大数据局备案。

根据《沈阳市政务公开办公室关于落实“三公开”制度的通知》,市气象局在单位门户网站、对外服务窗口及单位办公场所显要位置公布了相关党务政务信息,包括:领导班子成员及各内设机构处长的姓名、个人照片、职务分工、办公电话,单位职能、对外服务窗口电话、地址、办事人员信息等。

三、重点领域政府信息公开工作情况

2018年2月在市政府门户网站和市气象局门户网站发布《沈阳市气象局2018年部门预算(含“三公”经费预算)》。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

(一)在门户网站公开市气象局政务服务事项目录及办事指南

通过市政府门户网站“中国沈阳政府网”的“政务公开”栏目和市气象局门户网站公开了《沈阳市气象局政务公开制度》,明确事项依据;在市气象局门户网站的“信息公开”及“办事指南”专栏上公开了6个公共服务事项及4个行政审批事项的办事指南。在沈阳市政务服务中心网站公布了《防雷装置设计审核和竣工验收许可》《气象信息服务单位建立气象探测站(点)备案》《升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动审批》《涉外气象探测站(点)备案》《新建扩建改建建设工程避免危害气象探测环境行政许可的初审转报》,其中包含审查细则、监督举报方式,公开了业务办理过程中的受理、过程和结果等信息。在沈阳市气象局网站公开了《沈阳市气象局政务服务项目清单目录》《沈阳市防御雷电灾害条例》《沈阳市人民政府办公厅关于做好爆炸和火灾危险环境场所防雷安全管理工作的通知》《施放系留气球活动审批办事指南》《施放系留气球单位资质认定办事指南》《防雷装置设计审核办事指南》《防雷装置竣工验收办事指南》,办事指南中包含审查细则、监督举报方式,公开了业务办理结果等信息。

(二)协同办公平台应用情况

结合全国气象部门综合管理信息系统运行要求与沈阳智慧政务协同办公平台应用要求,市气象局办公平台与市协同办公平台同时运行,协同办公平台设总收发、办公室文秘、办公室主任、网络管理人员、局领导等共6个账号,负责市政府系统办公公文流转。市气象局主要领导、分管办公室工作的局级领导以及办公室主任3人账号可手机实名登录协同办公平台,移动办公。市气象局党组会议室配置一套市政府软视频会议系统。

五、 建议提案办理结果公开情况

2018年,沈阳市气象局无主办或协办的建议和提案。

六、开展政策解读情况

(一)新闻发布工作

1月31日,参与市政府组织的“迎新春 惠民生”系列新闻发布会,发布2017年度沈阳气候公报和2018年春节期间天气预报。

8月1日,在沈阳市人民政府新闻办公室安排下,市气象局副局长尹佐臣就“沈阳持续高温”做新闻发布,通报七、八月份沈阳市出现持续高温的天气情况和气候背景,对此次高温天气原因进行了科学分析。

2018年全年,与电台连线实时发布天气信息310余次,接受沈阳广播电视台、央视驻辽宁记者站等多家媒体采访134次。

(二)门户网站政策解读

建立健全回应社会关切机制。在网站的政策法规栏目中对气象部门的政策法规向市民进行解读。

七、政务舆情处置回应情况

建立健全市民热线政策咨询件答复和办理工作,做好市民热线信息发布工作和政策咨询件答复办理。2018年1月至今共收到各类信件22件,局领导高度重视,及时安排部署相关单位进行调查,及时给予反馈,市民对于我局工作表示非常满意。

八、依申请公开工作详细情况

依法依规答复政府信息公开申请。截至2018年年底,未接到依申请公开来件。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2018年,未发生针对本部门的政府信息公开相关举报、复议、诉讼情况。

十、制度机制建设情况

(一)完善政务公开各项制度

建立主动公开、依申请公开、保密审查和考核评议等制度。成立依申请公开疑难问题协调领导小组。落实公开指南和目录制度。编制、公布政府信息公开指南和政府信息公开目录,并实时更新。建立新闻发布制度,拟定2018年新闻发布计划。严格实行新闻发布会、听证会和论证会制度,健全工作机制,做到新闻发布会会前审批,会后备案。建立健全公文公开属性源头认定机制、信息发布协调机制。

(二)落实年度报告制度

2018年3月16日在中国沈阳政府网、沈阳市气象局门户网站发布《2017年沈阳市气象局政府信息公开工作报告》文字版及图解版。

(三)将政务公开工作纳入绩效考核体系

    市气象局成立政务公开工作领导小组,主要领导为组长,分管领导为副组长,市气象局办公室为政务公开工作领导小组办公室,共有2位工作人员负责,其中专职人员1名,兼职人员1名。组织政务公开工作领导小组成员学习文件精神,把握工作要点,细化政务公开内容。各部门(单位)根据职责分工将政务公开的具体责任量化到工作岗位和具体个人。主要领导年内至少听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作。将政务公开工作纳入沈阳市气象局绩效考核体系。