首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 沈阳市气象局 -> 信息公开 -> 政府信息公开 -> 政府信息公开年报
沈阳市气象局2011年度政府信息公开工作报告
2012-06-14

2011年,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面深入推进政府信息公开工作,取得显著成效。依申请公开政府信息0次。因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况未涉及。

一、总体工作情况

1.进一步强化政务公开工作的领导

继续实行一把手负总责、分管领导具体负责、职能部门各负其责的工作格局。按照新的职能划分,政务公开工作由办公室负责划分到监审处负责,落实了具体工作人员,进一步明确了政务公开的内容和形式,强化了对政务公开工作的日常监督考核,局发文在运行签批程序的同时,还要注明能否公开。同时结合气象部门的实际,自上而下地强化对政务公开工作的监督检查,督促各处室及下属单位的政务公开的落实和实施,保证了这项工作有始有终、健康有序地发展。

2.进一步完善行政审批政务公开工作制度

2011年确定为全市行政审批工作“优质服务年”,为进一步提高气象行政审批效率,切实抓好软环境建设工作,我局制定了《沈阳市气象依法行政标准化建设工作方案》、《沈阳市气象局督查工作制度》、《沈阳市气象部门进一步规范气象行政审批活动实施方案》、《关于确保气象行政审批一站式服务的意见》、《沈阳市气象局行政审批专项治理方案》、《沈阳市气象局行政审批工作管理办法》等一系列制度。对我局办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面做出承诺,不断增强工作透明度。优化了审批办事服务程序,对各项办事指南进行了进一步细化。从办事者的角度出发,将整个办事流程详细告知群众,对每个环节做出说明解释。一年来,气象审批案件办结率达100%,切实履行了气象行政审批职责,顺利地完成了气象行政审批工作任务。

3.因地制宜,努力创新政务公开方式

“5.15政务公开日”活动中,我们围绕“积极应对气候变化,为沈阳市经济社会发展提供优质气象服务”和“政务公开,服务为民”的主题,开展一系列丰富多彩的宣传活动。向市民开放了气象科普馆,发放了应对气候变化有关气象灾害防御知识的宣传材料,发放了《政务公开,服务为民,-沈阳市气象局情况简介》的宣传单,内容涵盖了沈阳气候特点、沈阳市气象局主要职能、机构设置和事业发展情况。积极参与了市政府政务公开日活动,制作了政务公开宣传标语,并施放了5个氦气拱门和8个氦气球,受到现场参观者和咨询者的关注和好评。在灾害性气象信息公开方面,按照国务院33号文件精神,我局已经与沈阳电视台、沈阳电台等新闻媒体建立了灾害性预警信息随时在电视(广播)节目中插播的工作制度,做到了灾害性气象预警信息随时公开。

二、主动公开政府信息的情况

2011年,我局共发布各类信息280条,主要是通过市政务公开网站、省民心网、政风行风网站和市气象局网站等信息渠道发布的这些政府信息。沈阳政务公开服务网工作动态栏目发布信息207条,占总数的74%;政策法规栏目发布信息28条,占总数的10%;组织机构栏目发布信息19条,占总数的7%;应急管理栏目发布信息15条,占总数的5%;;其他栏目(包括行政执法、规划计划、财务信息、统计信息、应急管理、工作总结)共发布信息11条,占总数的4%。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

近2年,我局政务公开工作分工调整频繁,加之沈阳政务公开服务网站的改版,工作连续性较差,给我们工作增加了压力。2012年,我们将继续按照国家、省、市的要求,大力推进我局政府信息公开工作。一是进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高全体人员的政务公开意识。二是进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,加快政务公开网站建设,开辟政府信息公开渠道,提高公开服务质量。三是加强政府公开信息的报送工作。